Проект «ЗЗ». Железный человек

Дата публикации: 29 Декабрь 2015, 09:27

 

Западные аналитики называют Путина «Железным человеком» (в англ. оригинале hard-man). Подобное уважительное прозвище появилось из-за несгибаемой позиции Москвы: вот уже несколько месяцев российский лидер воюет против «ИГ». Борьба Путина с террористами восхищает людей во всём мире. Другие аналитики указывают, что на фоне беспомощного Запада Россия позиционирует себя в роли героического оплота человеческой цивилизации. Правда, в высоких мотивах Москве отказано: если она столь нравственна, то зачем устраивает гонку вооружений?

 

 
Как пишет Питер Хэнн в британской газете «Экспресс», в начале 2015 года многие в Великобритании возмущались поведением Путина, однако, похоже, заканчивает этот год хозяин Кремля как герой. Он уничтожает зло в лице «Исламского государства», и его действия ведут к успеху.

 

Если в начале года деятельность Путина на международной арене оценивалась отрицательно — российский президент сравнивался как персонаж-злодей из серий о Бонде (к примеру, его обвиняли в причастности к отравлению бывшего шпиона Александра Литвиненко), то теперь он представляется политиком, реально возглавившим миссию по уничтожению боевиков «ИГ».

 

Этот год начинался для Путина ухудшением отношений с Западом. Они стали худшими со времён холодной войны, считает журналист, поскольку кризис на Украине ширился, и его осложнила ситуация со сбитым под Донецком бортом MH17 компании «Malaysia Airlines». Вдобавок Запад был огорчён, когда был убит (в феврале) лидер российской оппозиции Борис Немцов, причём его застрелили «вблизи Кремля». Мировые лидеры «осудили убийство и попросили провести полное расследование обстоятельств смерти», напоминает журналист.

 

В итоге, видя сохраняющуюся напряжённость и рост противоречий, российские власти окончательно заняли антизападную позицию. И даже ресурсы «Wikipedia» и «Fairy liquid» были на короткое время заблокированы на территории России.

 

Не менее трёх раз в этом году британские истребители были подняты с базы в Шотландии — после того, как российские военные самолёты «посягнули на британское воздушное пространство», пишет Питер Хэнн.

 

Но потом «что-то произошло», продолжает корреспондент. Дабы изменить международное восприятие российской политики, «бывший главный кагэбэшник Путин сделал поворот на 180 градусов».

 

В последние несколько месяцев он показал себя как «Железный человек». Его борьба против «ИГ», также известного как «Daesh», пополнила ряды его поклонников. Это произошло потому, что в сентябре он согласился нанести авиаудары по позициям джихадистов в Сирии.

 

Удары были эффективны: российские самолеты моментально разбомбили военные объекты и учебные центры джихадистов. В страхе перед новыми российскими бомбардировками боевики были вынуждены отступить.

 

В начале декабря, всего за три дня, Россия уничтожила более 600 целей «ИГ».

 

«В ходе миссии бомбардировщики Путина провели сотни боевых вылетов в разорённой войной Сирии, что подтверждает Министерство обороны России», — пишет журналист.

 

Более 2000 бомб разрушили объекты экстремистов. Российские военные заявляют, что уничтожены 70 командных центров, 21 учебно-тренировочные лагерь, шесть заводов по изготовлению боеприпасов и взрывчатых веществ, 43 склада боеприпасов и 6 нефтяных объектов. И это только с 5 декабря по 8 декабря!

 

И вдобавок российская подводная лодка «Чёрная дыра» (Russia’s Black Hole submarine), базирующаяся в Средиземном море, в декабре начала поражать ракетами цели «Daesh».

 

Поскольку г-н Путин сегодня продолжает свою миссию по уничтожению «ИГ», его восприятие в мире постепенно изменяется.

 

Журналист напоминает, что в ноябре США (традиционный противник России по холодной войне) объявили, что В. В. Путин и Б. Х. Обама договорились о политическом переходе и урегулировании в Сирии. Цель обоих государств — положить конец гражданской войне в Сирии, которая, собственно, и привела к появлению и укреплению «ИГ».

 

И поэтому г-н Путин, человек, которого «боялся и ненавидел Запад», теперь пользуется всеобщим уважением, считает британский автор.

 

Несколько иное мнение о «Железном человеке» высказывается в издании «Investor’s Business Daily». По мнению редакции, Владимир Путин выставляет себя в роли героя, однако напоминает скорее хулигана.

 

Из редакционной статьи «Investor’s Business Daily» читатель получает комбинированный образ Путина: одновременно и «морального героя», и хулигана.

 

«Россия неоднократно позиционировала себя в виде героического оплота и защитника цивилизации на фоне беспомощного Запада, — пишет издание. — Но если её нравственность столь высока, отчего она наращивает гонку вооружений и предпринимает угрожающие действия против Соединённых Штатов?»

 

Например, в прошлом месяце президент Владимир Путин хитро намекнул на план развития высокоскоростной беспилотной подводной лодки проекта «Каньон», способной доставлять ядерные боеголовки на дальность 6200 миль на глубине 3280 футов.

 

Военные эксперты США, ознакомившись с проектом, сказали, что «Каньон» будет неуязвим для перехвата, способен миновать американский оборонительный ракетный щит и предназначен для атаки портов и прибрежных городов.

 

Информация о подводном беспилотнике была представлена как «случайная утечка», которая позволила российским информагентствам сделать публикации. Вообще-то, эти сведения якобы секретны. Редакция издания в это не верит: ведь в России Путин контролирует СМИ. На самом деле информация была «угрозой» — ещё одним сигналом Западу об «агрессивных» намерениях.

 

С 2005 года, в отсутствие каких-либо реальных угроз, продолжает редакция, Россия увеличила свой военный бюджет в пять раз, доведя его до 50 млрд. долл.

 

Но это не только военные расходы России вызывают у американцев беспокойство. По мнению издания, имеет место «ряд угрожающих действий» России «в отношении территории США».

 

В прошлом году российские стратегические воздушные силы показали свою силу у побережья Калифорнии: бомбардировщики Ту-95 «Медведь» сопровождались американскими истребителями (по крайней мере, об этом писал Билл Герц в «Washington Times»).

 

В этом году российские бомбардировщики полетали над островом Гуамом. Кроме того, русские усилили кибератаки и шпионаж. Наконец, Москва занялась увеличением числа своих арктических баз (до 18) и попыталась вернуть своё влияние на Кубе и, вероятно, в Венесуэле. Это не говоря о том, что Москва продолжает укрывать предателя Сноудена, ранее работавшего в США на Агентство национальной безопасности.

 

Однако Путин по-прежнему позиционирует Россию как оплот в борьбе с терроризмом. Он действительно ведёт борьбу с «Исламским государством», а администрация Обамы демонстрирует лишь «беспомощность» и «слабость». В то же самое время Путин успешно пропагандирует «историческую роль России по защите христианских меньшинств на святой земле». В самой же России Путин, как считается, выступает против «социальной дезинтеграции» и поддерживает «духовную правоту» Русской Православной Церкви.

 

И это не какое-нибудь искажение реальности, указывает издание. Всё, что перечислено выше, есть фрагменты «исторического героизма России».

 

Однако в России Путин действует «как мелкий бандит»: ведь он наращивает военную мощь, пытаясь противостоять Западу, а также давит на политических оппонентов внутри страны. «Путин может думать, что он герой, но действует он как мелкий хулиган», — иронизирует издание.

 

* * *
Западные аналитики объявили Путина «Железным человеком» — тем, который достойно возглавил эффективную миссию по уничтожению боевиков «ИГ» в Сирии. И, раз Путин не прекращает бить жестоких террористов, его восприятие в мире изменяется, считают некоторые авторы. Скажем больше: г-н Путин ныне пользуется «всеобщим уважением». По крайней мере, в этом уверен британский журналист Питер Хэнн, работающий, кстати, в той самой газете, почти 80% читателей которой на днях пожелали сделать Путина премьером Британии.

 

Напомним, как писала недавно газета «Экспресс», 4 из 5 жителей Соединённого Королевства предпочли бы видеть в лидерах Великобритании российского президента, а вовсе не Дэвида Кэмерона.

 

Что касается редакции издания «Investor’s Business Daily», то странно, говоря о России как героическом оплоте и защитнике цивилизации «на фоне беспомощного Запада», тут же называть Путина «мелким хулиганом», который «наращивает военную мощь». Во-первых, никто не мешал американской коалиции по-настоящему громить боевиков «ИГ». Ливию-то вон моментально разбомбили. В Сирии «беспомощным» Запад пожелал стать сам. Во-вторых, просто смешно называть США и НАТО, чьи базы окружили Россию, «беспомощными». Путину приходится волей-неволей быть «мелким хулиганом», чтобы дать по носу хулиганам крупным.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1