Итоги года от Госдепа: США принесли в Сирию «мир и стабильность». Foreign Policy, США

   Дата публикации: 29 декабря 2015, 12:19

 

Американский Госдепартамент в своем блоге подвел итоги года, описав их пятью словами. Пресс-секретарь ведомства Джон Кирби написал о Сирии: «В Сирию принесен мир и стабильность». Как считает автор Foreign Policy Дэвид Фрэнсис, данная формулировка «в лучшем случае неуместна, а в худшем — является бредом».

 

Итоги года от Госдепа: США принесли в Сирию «мир и стабильность»

 

В официальном блоге госдепартамента его пресс-секретарь Джон Кирби сообщает о достижениях Госдепа за 2015 год под хэштегом «2015-й год в пяти словах». Как пишет автор Foreign Policy Дэвид Фрэнсис, в некоторых случаях они соответствуют действительности, например, в блоге совершенно правильно отмечено потепление отношений с Кубой. Однако в случае с Сирией те пять слов, которые госдепартамент использовал для описания уходящего года, по мнению журналиста, «в лучшем случае неуместны, а в худшем являются бредом».

 

Запись о Сирии звучит так: «В Сирию принесен мир и стабильность». Как отмечается в записи Кирби, конфликт в этой стране «на протяжении 2015 года продолжал развиваться трагически». Далее Кирби продолжает: «Соединенные Штаты и многие члены международного сообщества активизировались, чтобы помочь сирийскому народу в трудную для них минуту».

 

Как считает автор статьи, неудивительно, что Госдеп в своем обзоре отметил Сирию, поскольку сирийская война была самым обсуждаемым событием на протяжении всего года. Однако вряд ли можно утверждать, что США принесли сирийскому народу какой-то особый «мир» или «стабильность».

 

По данным ООН, по состоянию на октябрь 2015 года за четыре с лишним года гражданской войны в Сирии погибло около 250 тысяч человек. Страну покинуло более 11 миллионов беженцев, многие из которых направились осенью 2015 года к берегам Европы или в другие страны. В докладе ООН за 2015 год также отмечается, что каждые четверо из пяти сирийцев в настоящее время живут в нищете.

 

«Дипломаты, говоря о международных делах, всегда тщательно подбирают слова. Применительно к Сирии слова «мир» и «стабильность», видимо, не самым удачным образом обозначают то, что США принесли в эту страну в 2015 году. И учитывая, что Россия теперь усложняет Соединенным Штатам их военные планы в отношении этого региона, видимо, пройдет еще немало времени, прежде чем мир и стабильность на самом деле установятся в стране, истерзанной многолетней войной», — заключает автор статьи.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация Foreign Policy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1