Забавная экономика капитализма

Дата публикации: 28 Декабрь 2015, 08:09

 

Западный мир уверенно продолжает двигаться в сторону ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. Забавная ситуация сложилась в Швеции, которая бежит по этой кривой дорожке впереди всех. Недельная межбанковская ставка опустилась до −1,8%.

 

image

 

Проще говоря, шведские банки пытаются спихнуть деньги друг другу, и даже готовы приплачивать (вплоть до 5% годовых — серьезно, на рынке была зафиксирована заявка от Handelsbanken, где он предлагает заплатить 5% за то, чтобы поделиться деньгами хоть с кем-нибудь из коллег), лишь бы их денежки подержал у себя кто-нибудь другой. Еще в сентябре появлялась информация о том, что банки Швеции отказываются открывать новые счета. Они просто не знают, как избавиться от избыточной наличности. И вот ситуация дошла до маразма.

 

Все это, конечно, противоречит здравому смыслу, однако это безумие является наглядной иллюстрацией того мира, в котором мы живем. Мы становимся свидетелями своеобразного денежного цунами: капитал бежит из еврозоны, пытаясь спрятаться в каких-нибудь надежных местах. До сих пор считалось, что Швеция — такое место. ЦБ Швеции безуспешно пытается вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%. Сейчас она болтается в районе нуля, и даже заходит в область отрицательных чисел. Внезапно для экономических дилетантов, это настоящее горе для государства.

 

Не вкупаете? Инфляция — это государственный налог на накопления. Он очень классный, потому что его не может избежать никто — ни банки, ни граждане, ни даже черный рынок, включая торговцев наркотой, оперирующих черным налом.

 

Государство просто печатает бабло и расплачивается им, например, с госслужащими — соответственно ценность всей остальной массы денег уменьшается пропорционально соотношению двух денежных масс — уже имеющейся в обороте и вновь введенной. Инфляция 10% годовых — означает, что государство в год вводит в оборот (получает доход) в размере этих самых 10% оборачивающейся денежной массы.

 

Так вот — шведское государство не только не получает дохода от инфляции, оно вынуждено по сути финансировать всяких жуликов (отрицательная инфляция — это и есть такое финансирование).

 

А еще на днях в Газете-Вру вышла восхитительная статья про «финансовую неграмотность» нашего населения. Оказывается в нашей стране нет банковского процента, который покрывал бы инфляцию, бгг.

 

Спасибо, Копетан Очевидность, но хочется спросить: а в какой стране такой процент есть?

 

Кое-где проценты вообще уже отрицательные — то есть вам не только не доплачивают за хранение верчение ваших денег, а наоборот — берут с вас процент за ваши же деньги. Какое уж там покрытие инфляции процентом по депозиту…

 

Наверное, излишне пояснять, что это крайне нездоровая ситуация.

 

Кстати, вы знаете, что среднее домохозяйство в США имеет $16’000 долга только на кредитных картах? А ведь есть еще ипотека, займ на учёбу, кредитный автомобиль и так далее. Вот так живут пиндосы. И вся эта пирамида уже качается и грозит рухнуть.

 

Количество буровых вышек в США традиционно сокращается, их теперь всего лишь около трети от максимума прошлого года (поставлен новый антирекорд). Соответственно не только буровики вылетели на улицу — но и все те, кто возле них крутился в этом околонефтяном бизнесе.

 

В Канаде тоже всё плохо. Массовые сокращения в нефтяной отрасли привели к резкому обеднению населения и к всплеску преступности. Африканские сырьевые экономики, впрочем, страдают от низких цен на нефть ещё сильнее — там уже не хватает денег на импорт самых необходимых товаров.

 

Кстати, наш президент на днях однозначно высказался против политики «дешёвых денег» (то есть, говоря русским языком — против дополнительной денежной эмиссии и раскручивания инфляции). Это очень хорошая новость. Прямо сейчас у банкиров и депутатов нет шансов пролоббировать включение печатного станка на полную мощность, а к тому моменту, как они созреют на второй заход, печальные последствия печати денег в западных странах будут уже, думаю, достаточно наглядны.

 

Тем временем идут подвижки на нефтяном фронте: Россия будет поставлять на нефтеперерабатывающие предприятия Индии 10 млн тонн нефти ежегодно в течение 10 лет, сообщил президент Владимир Путин. Это очень дохрена — 10 миллионов тонн это месячная добыча всех российских месторождений.

 

Скажу по секрету — есть мнение, что это на самом деле будет нефть из Ирана, в счет бартерного товарооборота Россия-Иран, то есть Индия по сути заплатит за российские товары для Ирана, а Иран рассчитается с ней нефтью, как бы от лица России. Цимес тут в том, что долларовый оборот никак не участвует в схеме — пиндосов прокинули мимо прибыли. В деньгах — тонна нефти URALS стоит 341 доллар, то есть речь идет о сумме 3.410.000.000 долларов.

 

Также Россия уже стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай (ясен пень — не за доллары). Работа по заключению контрактов такого рода вкупе с работой по строительству новых НПЗ скоро сделает нашу зависимость от долларового мира куда как менее выраженной.

 

Немцы просятся в проект скоростной железной дороги «Москва-Казань». Надеются таким образом влезть в будущую магистраль Китай-Европа, идущую через Россию (Москва-Казань это участок этой магистрали).

 

Людям, бухтящим про «ресурсную иглу», хочу сообщить, что Россия скоро будет вся в «иглах», как съедобный ёж. Вот и «туристическая игла» на подходе — за прошлый год Россию посетили 21 млн иностранных туристов. Для сравнения — Египет (он считается самой посещаемой туристами курортной страной) посетило за год 12,8 миллионов туристов.

 

Кстати, бюджет на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио тем временем вырос в шесть раз. Общие затраты на проведение Игр составят не менее 15 млрд долларов. Для сравнения — Россия потратила на Олимпийские игры в Сочи около 3 млрд долларов, ещё примерно столько же вложили частные инвесторы.

 

Ну а теперь давайте, спойте еще раз песню Лехаима Овального «коррупция в Сочи».

 

 

Proper

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1