Украина-2016: от хунты к технократам. Алексей Заквасин

Дата публикации: 28 Декабрь 2015, 13:17

 

Соседняя страна окончательно лишилась экономического и политического суверенитета

 

Украинские власти взяли твердый курс на евроинтеграцию и всестороннее сближение с Западом. В рамках этого процесса Верховная рада ежедневно принимает безумное количество законов, перекраивающих нормальный порядок вещей. В жертву ассоциации с ЕС и кредитования от МВФ приносятся промышленность страны и социальное благополучие граждан.

 

Украина-2016: от хунты к технократам

 

Главное — достичь требуемых Западом показателей. Принятый проект бюджета на 2016 год — важная веха на этом пути. Документ предполагает значительное урезание ассигнований в социальную сферу и увеличение налоговой нагрузки. Несмотря на бурные протесты депутатов и общественности, Верховная рада поддержала бюджет. В противном случае МВФ закрыла бы лавочку по выдаче кредитов.

 

 

Не народ, а нация

 

После 22 февраля 2014 года политический процесс на Украине продолжил свое бурное развитие. В середине 2014 года шайку постмайданных руководителей признали российские власти, а в 2015 году Порошенко и компанию в публичной среде практически перестали называть «хунтой», хотя человеконенавистническая суть нового политического режима осталась прежней. Теперь американских ставленников политкорректно обзывают технократами и неолибералами.

 

Свое название поменял и украинский народ. После Майдана киевские политики величают украинцев нацией, как будто от этого наименования в карманах людей волшебным образом появляются гривны, а еще лучше — евро. «Украинская власть мнение народа не спрашивает. Она поставлена под контроль внешнего управления и позиция граждан никого не интересует. И украинцы во многом вынуждены жить при таком положении дел», — констатировал в беседе с РП украинский политолог Александр Дудчак.

 

По его мнению, суть евроинтеграции и призывов «затянуть пояса» сводится к тому, чтобы превратить украинцев в дешевую рабочую силу, которой будут пользоваться по своему усмотрению «европейские инвесторы» и украинские олигархи. Чтобы люди не чувствовали себя быдлом, в Киеве решили поиграть на патриотических настроениях и «придали» украинцам статус «нации», исключив из лексикона понятие «народ».

 

«О народе никто не говорит. Нужна только дешевая рабочая сила и сырьевые ресурсы. Хозяином Украины стал подконтрольный Вашингтону МВФ. В угоду этой организации был принят бюджет на 2016 год, который ставит крест на социальной политике. Пенсионные выплаты резко урезали и сократили финансирование образование и медицины. Человек должен быть экономически эффективным, а если не может — пускай ложится в могилу», — отметил Дудчак.

 

 

Нищета и призрак Майдана

 

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что об итогах года для Украины можно судить по «цифрам экономического падения». «Временщики, захватившие власть в результате Майдана, продолжают свое авантюрное правление. Я думаю, что это тенденция не изменится. Дальнейшая деградация экономики может и не будет столь катастрофической, но с такими правителями падение будет неизбежно», — заявил РП Корнилов.

 

«Стандарты жизни упали до всех возможных минимумов. Благосостояние украинцев самое низкое во всей Европе, включая даже соседнюю Молдавию, которая всегда считалась самой бедной страной», — сетует на плачевную ситуацию Корнилов.

 

Никакой беды в массовом обнищании населения после Майдана не видит директор украинского центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун. По его мнению, принятие бюджета-2016 стабилизировало ситуацию в стране. «Это большой плюс, который перевешивает любые минусы. Идеальных бюджетов не бывает», — отметил политолог в беседе с обозревателем РП.

 

«Безусловно, Украина находится в тяжелой ситуации, но говорить о катастрофе нет оснований. Под основным ударом сейчас находятся пенсионеры и социально незащищенные слои населения. Их положение очень тяжелое, но у работающего населения ситуация намного лучше. 2014-й был годом очень большого напряжения, в 2015-м оно сохранилось, но появились первые признаки того, что ситуация возвращается в нормальное рабочее русло», — рассуждает Ковтун.

 

Собеседник РП уверен, основной итог для Украины — это стабилизация во всех сферах от экономики до военной отрасли. Дескать, система власти состоялась, а экономика начала внушать небольшой оптимизм. Как при этом должен жить народ или, как сейчас принято говорить, нация, непонятно.

 

Бесконечным распеванием гимнов и размахиванием «жовто-блакитными» флагами сыт не будешь. Хотя с Ковтуном можно согласиться: молодые действительно как-нибудь проживут, а вот «неэффективных» пенсионеров киевская власть фактически обрекла на полуголодную смерть.

 

Несмотря на деградацию социально-экономической ситуации, опрошенные «Русской планетой» эксперты воздержались от утверждения о возможности очередного госпереворота на Украине. Хотя поводов для восстания киевский режим создал великое множество. Украинский народ кормят обещаниями «светлого европейского будущего», а любые ростки недовольства выкорчевывают силовики.

 

«Все Майданы были технологически организованы. Поэтому полиция будет душить новый Майдан в его зачатке. Новый бунт будет необходим только для того, чтобы население выпустило пар. Замена «грузин» на «прибалтов» или Яценюка на Яресько ни к какому реальному изменению ситуации не приведет», — констатировал Дудчак.

 

 

Минский тупик

 

Важную часть повестки дня Украины в 2016 году составит вопрос реализации Минских договоренностей от 12 февраля. Без малого за год политических баталий в Минске прогресс практически отсутствует. Ни один из пунктов полностью не выполнен, включая самый первый — прекращение огня. Сроки реализации были сорваны, и Минск-2 автоматически переносится на 2016 год.

 

Приняв бутафорский закон об особом статусе Донбасса, Киев требует проведения местных выборов по украинскому законодательству и восстановление контроля над российско-украинской границей. Вячеслав Ковтун полагает, что это станет маркером реализации Минска-2. В противном случае в белорусской столице продолжатся бесконечные заседания рабочих групп.

 

Александр Дудчак призывает Киев не спешить с подобными требованиями. «Украинское руководство любит напоминать о восстановлении контроля над российско-украинской границей, но забывает, что для этого нужно выполнить предыдущие пункты», — подчеркнул эксперт. Прогноз собеседника РП неутешителен: Киеву выгодно продолжение войны, чтобы отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем.

 

 

Ультраправые рвутся к власти

 

Деградация социально-экономической ситуации, тлеющий конфликт в Донбассе, нерешенный вопрос Юго-Востока создают объективную почву для новой революции. Об этом очень много говорилось в 2015 году. Благо поводов было немало, и почти все они были созданы руками постмайданной власти. Из попыток поднять украинцев на бунт можно вспомнить вооруженные акции «Правого сектора» и постоянные столкновения у Верховной рады.

 

«От взрыва народного гнева киевский режим спасает война, демагогия о «российской агрессии», постоянные обещания скорейшей отмены визового режима и разговоры о грядущем вхождении в состав европейской семьи. Я думаю, что уже созрела ситуация, когда низы не хотят, верхи не могут. Дело осталось за той политической силой, которая поведет народ на бунт. Ее как раз нет. Однако она может появиться в момент. Такова природа всех революций», — полагает Владимир Корнилов.

 

При этом Корнилов уверен, что над сценариями очередного бунта работают как внутри Украины, так и за ее пределами. Учитывая фактор внешнего управления, новый Майдан произойдет, если руководство Украины не сможет обслуживать своих западных патронов и понадобится смена статистов.

 

Алексей Заквасин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  В понедельник, 5 декабря, отряды исламистских коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб» попытались отбить потерянные в последние дни кварталы в восточном Алеппо.   После двух недель оборонительных боев террористы начали мощное наступление на районы

новость

Германия готовит депортацию беженца из Сирии в Болгарию, так как он сперва получил регистрацию и статус беженца именно в балканской стране, пишет региональное немецкое издание WDR Nachrichten.   Предварительное условие по выполнению решения административного суда

Видео

  Террористы обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина — медицинская сестра, еще несколько находились в тяжелом состоянии.   Позже стало известно,

новость

Выборщик из штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа при формальном утверждении победителя президентских выборов, сообщает Fox News.   Супрун, который работает в скорой помощи, раньше поддерживал Трампа, но теперь изменил

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1