США погрязли в бесперспективных экономических войнах. Михаил Онуфриенко

Дата публикации: 28 Декабрь 2015, 16:41

 

Экономическая война, в годы Холодной войны именовавшаяся «соревнованием двух систем», после развала СССР не прекратилась, а приняла более откровенные формы. Сегодня США ведут эту войну даже со своими «стратегическими партнерами» по НАТО и ЕС, ведут ради давно и откровенно озвученной цели — построить миропорядок на планете Земля на основе доллара по законам и правилам, которые определяют только в Вашингтоне, а не в Нью-Йорке (ООН) или Брюсселе (НАТО).

 

США погрязли в бесперспективных экономических войнах

 

Ярким примером может служить опубликованная в этом году американская Стратегия национальной безопасности. Она признает, что для сохранения мирового лидерства Соединенные Штаты должны и впредь сохранять свое влияние на ценообразование. При этом отдельно выделено, что подобной стратегии придерживается и Россия в Европе, но Россию тут же за это порицают.

 

В этом нет ничего удивительного – США даже не пытаются делать вид, что они как мировой лидер и сверхдержава должны играть по одним правилам с остальными. Они бьют даже по союзникам, не давая им возможности развить свои экономики до уровня, позволяющего спорить с США.

 

Посмотрите — от мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году в США, страдает до сих пор именно Евросоюз. От зажженного опять же Штатами костра на Ближнем Востоке и в Северной Африке страдает все тот же Евросоюз, которому пришлось прибавить ко всем своим проблемам еще и миллионы беженцев, и теракты, и политические разногласия. И организованный на Украине неонацистский переворот лежит в той же плоскости – все для того, чтобы исключить даже потенциальную возможность полноценного сотрудничества Евросоюза и России, перерезать все пути из Китая через Россию в Европу.

 

Очередным ударом по экономической независимости ЕС является и проталкиваемый США и Великобританией (которая угрожает выйти из ЕС) проект «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» (ТТИП). При этом не учитывается, что в январе 2015 года Еврокомиссия опубликовала заключение-ответ о ТТИП, в котором сообщила, что из 150 000 опрошенных граждан Евросоюза 97% выступили против ТТИП. Дополнительно была подготовлена крупнейшая в истории ЕС петиция, которую подписали 3 миллиона противников ТТИП.

 

В этом нет ничего удивительного, ведь весь мир завязан на долларе, и устранение таможенных барьеров (пошлин, тарифов) позволит США проводить финансовый демпинг беспрепятственно, просто эмитируя дополнительное количество своей валюты и облегчая экспорт американских товаров на чужие рынки.

 

В упоминавшейся выше Стратегии отдельным пунктом упоминается необходимость заключения аналогичного ТТИП договора на азиатском рынке — Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП). И следует оговорка, что его реализация в ближайшие годы сомнительна. Казалось бы, партнерство не устраивает потенциальных партнеров настолько, что мировой лидер не может пролоббировать реализацию ТТП даже в Азии?

 

Ответ на этот вопрос дает лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, назвавший крупнейшее в истории региональное соглашение о торговле и инвестициях фарсом: «Вы услышите много разговоров о важности TТП для «свободной торговли». В реальности же это соглашение об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран-участниц партнерства. Это делается от имени самых влиятельных деловых лобби каждой из стран. Не стоит заблуждаться: если посмотреть на наиболее сложные вопросы, по поводу которых еще ведутся споры, станет ясно, что ТТП – это соглашение совсем не о «свободной» торговле».

 

То есть, перед нами еще один элемент экономических войн, с успехом ведущихся сегодня нашими американскими «партнерами». ТТП предполагает участие 12 стран: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии. Ориентированная на азиатско-тихоокеанский регион, ТТП при этом не включает в себя крупнейшего «азиатского тигра» — КНР. Наоборот, Китай с этими же странами намерен создавать свое «партнерство» — Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), в котором будут участвовать те же Япония и Австралия. Не участвует в ТТП и Россия, которую, по понятным причинам, не пригласили, как и Китай.

 

Как прямо сказал президент России Владимир Путин: «Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне не только от собственных граждан и собственных деловых кругов, и общественности, но и от других стран».

 

Чем может и отвечает Россия на вызовы непрестанно ведущейся против неё экономической войны, в которой санкции за присоединение Крыма занимают отнюдь не первое место? Ответ очевиден – упрочение экономических связей с Китаем. На международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» Сергей Нарышкин сказал:  «Сотрудничество Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой делает еще более актуальной и реальной идею общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока».

 

Поэтому и Евразийский экономический союз, и китайский «Новый Шелковый путь», и уже упомянутая выше ВРЭП будут сопрягаться между собой, формируя альтернативу американским проектам.

 

Предпринимает Россия и другие, прямо противоположные по характеру, меры, которым санкции США, ЕС и даже Украины очень помогают. Россия в течение 2-3 лет закончит переход к самодостаточной экономике, полностью удовлетворяя стратегические потребности в области обороны, продовольствия и промышленности, опирающейся на внутренние ресурсы. Ни о какой полной автаркии речь не идет – участие в многочисленных союзах тому доказательство. Но, и это наглядно демонстрируют ведущиеся против России экономические войны, безопасность государства гарантируется только при условии создания самодостаточной экономики, при необходимости способной длительное время (если надо – десятилетия) существовать и развиваться, вести обычную войну или затяжные пограничные конфликты.

 

Территория, численность населения и природные богатства Российской Федерации позволяют ей успешно реализовать данную модель. Именно поэтому сегодня столь ожесточенно ей пытаются помешать – через несколько лет вести против России успешную экономическую войну будет невозможно. В США это прекрасно понимают. Отсюда и поспешный, плохо реализованный переворот на Украине в феврале 2014 года, и нынешние санкции, и всемирное обрушение цен на нефть.

 

Вот только государство Россия, в отличие от многих де-факто уничтоженных экономическими войнами США государств, оказалась в состоянии обеспечить себя всеми необходимыми составляющими мобилизационного потенциала: и золотовалютные резервы были своевременно созданы; и промышленность, во многом утраченная после распада СССР и «лихих 90-х», восстановлена; и с морально-психологическим состоянием населения всё в порядке – «народ и партия едины», подавляющее большинство поддерживает проводимую политику и даже готово немного «затянуть пояса», но не отдавать на растерзание Украину и не «ложиться» под давлением Запада. Так что шансов победить Россию в этой войне у противника практически нет.

 

И теоретически – тоже.

 

Михаил Онуфриенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1