Сирия: началась эвакуация мирных жителей из двух шиитских районов

Дата публикации: 28 Декабрь 2015, 13:42

 

В рамках локального перемирия между сирийскими войсками и коалицией вооруженных группировок «Джейш аль-фатх» сегодня началась эвакуация мирных жителей из двух шиитских районов на северо-западе Сирии.

 

Как сообщила телестанция «Аль-Маядин», всего 380 человек покинут селения Эль-Фуа и Кефрая, окруженные бандформированиями. Среди них раненые и нуждающиеся в медицинской помощи люди.

 

Конвой Красного Полумесяца проследует до пограничного пункта Бэб-эль-Хава на границе с Турцией. Затем сирийские граждане получат возможность вылететь из Стамбула в Бейрут и Дамаск.

 

Одновременно из горного курорта Забадани (в 45 км от Дамаска), который блокирован сирийской армией и отрядами шиитской партии «Хезболлах», будут вывезены через ливанскую границу 129 боевиков. Они проследуют до международного аэропорта Бейрута, чтобы вылететь оттуда в Турцию.

 

Соглашение о прекращении огня, обмене пленными, эвакуации мирных граждан и членов бандформирований было достигнуто между сторонами 24 сентября при содействии ооновской миссии в Дамаске и посредничестве иранского посольства. Согласно условиям сделки, на следующих этапах безопасный коридор будет предоставлен 1,2 тыс. боевиков, которые удерживают плацдарм в центре Забадани, и их семьям. Из двух шиитских селений в Идлибе боевики согласились пропустить 10-14 тыс. человек.

 

Одновременно сирийские власти в качестве жеста «доброй воли» должны освободить 500 задержанных ими оппозиционеров. О числе пленников, находящихся в руках боевиков, которые будут отпущены в рамках сделки, сведений нет.

 

Как считают эксперты, успех соглашения позволит распространить действие перемирия на другие районы, в частности, город-спутник Дума (12 км от Дамаска) и шиитские города Нобуль и Эз-Захра к северо-западу от Алеппо.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Siria_1301596460


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1