Россия закрепила статус мировой державы

Дата публикации: 28 декабря 2015, 16:10

 

Политические итоги 2015 года

 

Как банально это ни звучит, но 2015-й был для России действительно непростым годом. Хрупкое перемирие в Донбассе, воздушная операция ВКС РФ в Сирии, крупнейший в российской истории теракт над Синаем, угроза радикального ислама, уже подбирающегося к границам РФ, продолжающийся рост напряженности в мире, серьезное ухудшение экономической ситуации — перечень далеко не всех вызовов, перед которыми оказалась наша страна. В то же время Россия сумела найти на них достойные и своевременные ответы, благодаря чему к концу 2015 года стало понятно, что российская изоляция — это американский миф, а разрешение мировых кризисов возможно только с участием нашей страны, и это признают на Западе. Иначе говоря, 2015-й стал для России годом окончательного возвращения на мировую арену в статусе великой державы.

 

Политические итоги 2015 года

 

 

Ключевые события

 

Мнения экспертов, опрошенных РП, относительно того, какие события стали самыми важными в 2015 году, сходятся: это урегулирование украинского кризиса, начало воздушной операции РФ в Сирии и инцидент со сбитым турецкими ВВС российским Су-24, из-за которого отношения России и Турции оказались всерьез и надолго испорчены.

 

Год начался с ожесточенных боевых действий в Донбассе, в результате которых было освобождено от украинских силовиков Дебальцево. «Дебальцевский котел» стал последним на сегодняшний день крупным сражением в истории противостояния Киева и непризнанных республик. 12 февраля в столице Белоруссии после многочасовых переговоров президента Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Франции Франсуа Олланда и Украины Петра Порошенко было подписано «Второе минское соглашение» — комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Сегодня, хотя украинская сторона продолжает нарушать перемирие и не выполняет пункты Минских соглашений и то и дело появляются тревожные сообщения о скорой новой эскалации конфликта, хрупкий мир все же пришел в Донбасс, но говорить об окончании войны еще рано. Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с РП подчеркнул, что перехода к политическому урегулированию так и не произошло, а в Киеве по-прежнему решения принимают лица, которые пришли к власти в результате антиконституционного государственного переворота, и это представляет угрозу для Донбасса.

 

30 сентября Воздушно-космические силы России при поддержке с моря по запросу президента Башара Асада начали в Сирии операцию против «Исламского государства» (в арабском варианте ДАИШ, запрещена в РФ), которая стала безусловно главным событием года. Благодаря действиям нашей боевой авиации изменился ход сирийской войны, уничтожены сотни террористов и тысячи объектов ИГ, также стала очевидной неэффективность западной коалиции во главе с Вашингтоном. В том числе следствием этих событий стало то, что Великобритания, Германия и Франция расширили свое военное присутствие в Сирии, а США не раз грозили начать наземную операцию. Россия закрепила свой статус великой державы, о котором было заявлено в марте 2014 года в Крыму, и продемонстрировала готовность бороться c мировым злом. Евросоюзу и США пришлось признать целесообразность сотрудничества с Россией, и, хотя антироссийские санкции продолжают сохраняться, вопрос об их продлении принимается уже не без разногласий. Между тем «Исламское государство» расширяет свою географию, и уже не исключено, что понадобится новая военная операция РФ — уже в Ираке, Ливане, Ливии или Египте.

 

«Третье важное событие года — резко ухудшившиеся отношения с Анкарой. Турция внезапно превратилась из друга России во враждебное государство, что свидетельствует о нарастании внешних угроз нашей стране», — констатирует Сергей Марков. 24 ноября истребитель турецких ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24. В России, где Турцию считали союзником, это восприняли как предательский «удар в спину». Инцидент все же не вылился в конфликт с НАТО или новую русско-турецкую войну — Москва ответила антитурецкими санкциями. В то же время на фоне инцидента вышли наружу факты спонсирования Турцией боевиков ИГ.

 

Россия играет все большую роль в дипломатическом урегулировании. Во многом благодаря усилиям российской стороны 14 июля в Вене было достигнуто историческое соглашение по иранской ядерной программе. 17 декабря Совет Безопасности ООН, где с сентября председательствует Россия, единогласно принял подготовленную РФ и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп, 18 декабря — Резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии, которая была принята после переговоров госсекретаря США Джона Керри и Владимира Путина. Россия не только принимает активное участие на международных площадках, но и проводит переговоры на своей территории: в 2015 году Москва стала местом «хаджа» для лидеров Ближнего Востока, ее посетили делегации из Саудовской Аравии, Иордана, Израиля, Сирии, Ирана и непризнанного Курдистана.

 

Стоит добавить и еще одно историческое событие: 28 сентября впервые за десять лет президент России Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН. В своем выступлении Путин призвал международное сообщество к созданию широкой антитеррористической коалиции.

 

 

Внутри страны

 

Патриотический тренд, которому дало начало воссоединение Крыма с Россией, по-прежнему сохраняется. «Тенденцией 2015 года стала социально-политическая консолидация устойчивого большинства патриотически настроенных граждан вокруг Владимира Путина, и это проявляется в огромном рейтинге одобрения президента», — отмечает Сергей Марков. Наглядным примером здесь стала приуроченная ко Дню Победы акция «Бессмертный полк», которая объединила 12 млн участников по всей стране.

 

«Но есть и негативный фактор — невнятная социально-экономическая политика правительства РФ, и мы видим, что в обществе очень серьезно увеличивается критика экономического блока правительства. По сути дела, в воздухе повис вопрос: когда и кем будет меняться текущая социально-экономическая политика», — продолжает Марков.

 

В то же время, как в беседе с «Русской планетой» отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, внутриполитическая ситуация в России, несмотря на большое социальное напряжение, осталась стабильной. «На это рассчитывали наши внешние оппоненты, но раскол в обществе по социально-экономическим вопросам так и не произошел. Несмотря на усилия несистемной части оппозиции, революционная ситуация все никак не складывается в нашей стране. Кроме того, все попытки консолидировать несистемщиков провалились. Иногда, как в этом случае, важно не то, что случилось, а то, что не случилось», — констатирует Мухин.

 

 

Глобальная безопасность

 

2015 год прошел под знаком Третьей мировой войны, эксперты и СМИ соревновались в прогнозах и сценариях глобального противостояния. Согласно распространенной версии, это могло быть столкновение России и НАТО, другой наиболее вероятной причиной называли конфликт между CША и Китаем. Ни того, ни другого не случилось, однако подобные ожидания не возникают на пустом месте: локальных конфликтов меньше не стало, ряд политиков делает агрессивные заявления, которые подогревают уровень напряженности в мире, а информационная и гибридные войны уже ведутся открыто.

 

Военный аналитик ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин признает, что обстановка в мире стала гораздо сложнее: НАТО продвигается на восток и проводит масштабные учения у наших границ, тяжелая американская техника дислоцируется в Прибалтике и Польше, американские системы ПРО размещаются в Румынии, террористы из «Исламского государства» могут проникнуть на территорию России и наших союзников по ОДКБ через Афганистан и Центральную Азию, объявлена блокада Крыма. «Cитуация в мире остается очень напряженной, конечно, ее нельзя сравнить со Второй мировой войной, но война ведется другими методами. Поэтому России приходится держать порох сухим и быть готовой к отражению любых провокаций», — говорит Виктор Литовкин.

 

Военный эксперт напомнил, что на этом фоне продолжается перевооружение Российской армии, выполняется Государственная программа развития вооружений, поставлено более 40 межконтинентальных баллистических ракет, пополняются Сухопутные войска и авиация, существенно увеличено количество беспилотников, Каспийский флот пополнился двумя атомными подводными крейсерами. «Это не гонка вооружений, а гарантия наших независимости и суверенитета. Произошедшие позитивные изменения в российской обороне и ВС внушают надежду, что Третьей мировой все же не будет», — уверен Литовкин.

 

 

Партнеры и союзники

 

К концу года в отношениях России и США наметилось потепление, президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри считают необходимым время от времени консультироваться с Владимиром Путиным. В Евросоюзе все чаще звучат голоса за отмену антироссийских санкций. Апелляции к России, ее независимой политике и приверженности традиционным ценностям возникли как следствие кризиса Евросоюза. Миграционный кризис, теракты во Франции, региональный сепаратизм в Каталонии, протест против НАТО в Черногории, усиление позиций евроскептиков. Угроза терактов поставила под угрозу существование Шенгенской зоны, а референдум в Греции — стабильность Еврозоны. Из ЕС могут выйти Великобритания — в 2016 году и Франция — в случае победы Марин Ле Пен на президентских выборах. Итоги декабрьских региональных выборов во Франции и парламентских в Испании свидетельствуют о том, что происходит смена политических элит в ЕС.

 

Москва продолжает между тем налаживать отношения с союзниками. Традиционный Парад Победы 9 мая на Красной площади в этом году обрел особую политическую окраску, представив коалицию союзников России. В нем приняли участие военнослужащие Армении, Белоруссии, Индии, Киргизии, Казахстана, Китая, Монголии, Сербии и Таджикистана.

 

Саммиты глав государств и правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, состоявшиеся 8–10 июля в Уфе, стали кульминацией председательства России в обеих структурах. Саммиты продемонстрировали Западу не только философию нового мирового порядка, но и практические шаги по достижению общих целей.

 

Россия успешно возвращает свое влияние в Африке и Азии. Новый стратегический союз России Китая бросил вызов гегемонии США. Не менее успешно развивается сотрудничество России и Индии, закрепленное первым визитом премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву в декабре. Перед Москвой, Дели и Пекином стоит глобальная цель — изменение международного порядка в сторону многополярного мира.

 

 

В новый год c новым миропорядком

 

В 2015 году разговоры об изоляции России потеряли всякий смысл. Одна из главных тенденций года — серьезное улучшение международных позиций России и изменение отношения Запада к России. Сегодня ЕС и США очень заинтересованы в нормализации отношений с Москвой и даже готовы идти на уступки, в частности по Сирии. Но США уже утратили свою гегемонию, да и в целом западные страны теряют свой статус на международной арене.

 

Как пишет американский обозреватель RT Роберт Бридж, 2015-й стал годом, когда Владимир Путин взял курс на Сирию и сказал Соединенным Штатам: стоп. «Мы движемся в будущее, где нас ждет постепенный и неумолимый упадок Запада. Это не означает его распад или исчезновение: речь идет о потере гегемонии и интеллектуального и идеологического влияния», — добавляет политолог, преподаватель международных отношений в Университете Метца Александр дель Валль. В новом мире с современными западными ценностями будут все меньше и меньше считаться.

 

Вторая ключевая тенденция 2015 года — геополитическая трансформация мира: пока Запад теряет свои позиции, Россия и ее союзники укрепляют новый миропорядок. Этот процесс растянется на годы, но он стал явным именно в 2015-м. Так что восстановление отношений России и Запада будет проходить уже в новых мировых условиях.

 

Дарья Андреева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1