Иракский договорняк. Юрий Селиванов

Дата публикации: 28 Декабрь 2015, 11:58

 

Очень похоже на то, что иракскую победу в Рамади инсценировали США вместе с ИГИЛ

 

Очень похоже на то, что иракскую победу в Рамади инсценировали США вместе с ИГИЛ

 

Иракские войска в воскресенье захватили бывший правительственный комплекс в Рамади, удерживавшийся отрядами «Исламского государства», сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иракских военных.

 

Есть серьезные основания полагать, что это специальная инсценировка США. Иракцам дали возможность одержать кое-какие победы только после того, как отношения этой страны с Вашингтоном серьезно испортились и оказались на грани разрыва. Багдад в последние месяцы неоднократно заявлял, что у него просто не остается иного выбора, кроме как обратиться за помощью к России. И хотя иракцы прямо не говорили, что Америка их кинула, это явно подразумевалось. Американцы пытались поначалу брать эту полуколониальную страну «на понт», давили авторитетом, чуть ли не приказывали прекратить общение с русскими. Еще года полтора назад, когда ИГИЛ только начинал свой завоевательный поход, США резко сократили военную помощь Ираку, прежде всего поставки боевой техники и боеприпасов, несмотря на настоятельные просьбы Багдада увеличить поддержку в связи с нарастанием военной угрозы.

 

Дошло до того, что иракцы, отчаявшись получить от американцев срочно необходимые им виды вооружений, были вынуждены обратиться за экстренной помощью к России, которая пошла им навстречу. В Ирак были мгновенно переброшены штурмовики Су-25 из мобилизационных запасов российских ВКС. Причем спешка была такая, что самолеты доставляли в Ирак без предварительного обслуживания, даже со следами от осколков зенитных снарядов и доводили до ума уже на месте.

 

Срочная отправка Су-25 в Ирак летом 2014 г.

Срочная отправка Су-25 в Ирак летом 2014 г.

 

То есть, американцы подставили своих иракских союзников по полной программе и Путину пришлось их срочно выручать. Почему США так поступили невозможно объяснить иначе, чем через их связь с ИГ и заинтересованность в успехе его террористической миссии.

 

Почему Вашингтон пошел, в данном случае, именно по пути прекращения военной помощи Ираку тоже понятно. В отличие от Сирии, где Запад оказывает практически неограниченную военную поддержку антисирийским боевикам, Ирак — это формально союзное США государство, уничтожать которое напрямую, помогая мятежникам, не очень гламурно даже по резиновым американским меркам. Поэтому решили ослабить военную мощь Ирака, целиком подвешенную на крючок американской военной помощи. И добились своего. Деморализованная иракская армия стала сдавать свои позиции одну за другой.

 

И тут в дело вступил российский фактор. Багдадские правители, полностью уяснив, что американские «друзья» готовы отдать их на заклание ИГ, стали все чаще озвучивать тему стратегической переориентации на Россию и даже прошли в этом направлении некоторую часть пути. Именно в Багдаде был создан координационный центр возглавляемой Россией военной коалиции, именно через воздушное пространство Ирака идут ракетные обстрелы ИГ в Сирии и проходит воздушный мост в эту страну. Кроме того, Россия все более активно занимается перевооружением иракской армии и восстановлением ее боевого потенциала.

 

Боевые вертолеты Ми-28 на площадке завода «Роствертол» перед отправкой в Ирак

Боевые вертолеты Ми-28 на площадке завода «Роствертол» перед отправкой в Ирак

 

На этом фоне американцы стали понимать, что все пошло немного не так, как они планировали. И решили несколько изменить тактику. Вновь существенно нарастили военную помощь Багдаду, направили в Ирак дополнительные подразделения спецназа, усиленно тренировали иракских бойцов, готовя их к генеральному показательному выступлению. Крепко подсуетились и западные СМИ, всячески расписывая американо-иракскую дружбу и рекламируя иракского союзника, точно так же, как год назад они рекламировали ИГ.

 

Бравый иракский спецназ, подготовленный американцами (фото американского ресурса overpassesforamerica.com)

Бравый иракский спецназ, подготовленный американцами (фото американского ресурса overpassesforamerica.com)

 

И, наконец, США могли приказать своим подшефным игиловцам изобразить «паническое отступление» под ударами вдруг восставшей из пепла иракской армии, которая еще давеча драпала от террористов — аж пятки сверкали.

 

На прямой розыгрыш ситуации указывает и любопытная подробность, обнародованная иранским агентством Фарс. Иранцы утверждают, что США специально задержали наступление на Рамади с тем, чтобы вывезти в безопасное место командный состав местных формирований ИГИЛ.

 

И это очень похоже на правду. Америка продолжает вести на Ближнем Востоке крайне нечистоплотную двойную игру, направленную фактически против всего мира. И поэтому очень недовольна действиями Путина, который фактически разворошил это осиное гнездо.

 

Как далеко зайдет сдача позиций ИГ в Ираке, а равно и в Сирии, зависит от того, какие ключевые решения приняты по теме ИГ в Вашингтоне. На данный момент оснований для предположений о полном сворачивании американцами данного проекта пока нет.

 

Что же касается Ирака, то Москве стоило бы более внимательно присмотреться к мотивациям правителей этой страны. И оценить в частности – насколько искренне их желание восстановить «великую дружбу с Россией». Или это, на самом деле, всего-навсего инструмент иракского давления на Вашингтон с целью выбить из него как можно больше вкусностей. Восток – дело тонкое!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Irak_012015-12-28_115517


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1