ВСУ обостряют ситуацию, 17 раз нарушая перемирие в ДНР, — Басурин

   Дата публикации: 27 декабря 2015, 17:20

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки не изменилась, имеются тенденции к обострению.

 

Противник 17 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам подверглись населенные пункты КОМИНТЕРНОВО, ЖАБУНЬКИ, ЗАЙЦЕВО, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, ЛОЗОВОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК и район АЭРОПОРТА города ДОНЕЦК. Всего по территории республики было выпущено более СТА ДВАДЦАТИ ПЯТИ мин, сделано более ДЕСЯТИ выстрелов из танков и более ТРИДЦАТИ выстрелов из БТР. Впервые за десять дней противник применил крупнокалиберную артиллерию, обстреляв из 152 мм орудий КОМИНТЕРНОВО. По этому же населенному пункту ВСУ применили ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 и 120 мм.

 

Обращаю внимание, что до захвата украинскими силовиками населенных пунктов ПИЩЕВИК, ПАВЛОПОЛЬ, ВИНОГРАДНОЕ, ГНУТОВО, ШИРОКИНО, БАХМУТОВКА и ЖОВАНКА, находящихся в буферной зоне, обстрелы КОМИНТЕРНОВО не производились, так как противник физически не мог из-за большой дистанции применять минометы. После грубого нарушения Минских договоренностей и захвата ВСУ СЕМИ населенных пунктов в буферной зоне, у противника появилась возможность наносить артиллерийские удары по КОМИНТЕРНОВО. Обстрелы по данному населенному пункту ведутся, в том числе, из ГНУТОВО с позиций

 

56 отдельной мотопехотной бригады под командованием очередного ставленника хунты – Андрея Мельника.

 

Важно заметить, что вчера, при попытке представителей миссии ОБСЕ проехать в КОМИНТЕРНОВО и зафиксировать результаты обстрелов ВСУ, украинская сторона отказалась пропускать международных наблюдателей, сославшись на небезопасную обстановку в населенном пункте. При этом свою вину за блокирование доступа в КОМИНТЕРНОВО попыталась переложить на ДНР.

 

Складывается впечатление, что украинские силовики активно противодействуют деятельности международной мониторинговой миссии, и саботируют любые ее инициативы. Об этом говорит и тот факт, что представители СММ ОБСЕ до сих пор не получили доступ к СЕМИ населенным пунктам, захваченным ВСУ в буферной зоне.

 

Таким образом, своими действиями Украина продолжает эскалацию напряженности вдоль линии соприкосновения, используя различного рода провокации для обвинения в них ДНР. При обстрелах украинскими войсками территории Республики, наши подразделения проявляют сдержанность и не реагируют на провокации, соблюдая Минские договоренности. Мы в режиме реального времени оцениваем степень всех угроз, и в случае обострения обстановки готовы дать противнику решительный отпор».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1