Слежка за журналистами в США. ZeitenSchrift, Германия

Дата публикации: 26 декабря 2015, 15:02

 

В Соединенных Штатах журналисты жалуются на самые масштабные за последние несколько десятилетий репрессии, проводимые правительством Обамы. В немецкоязычном пространстве получило хождение выражение «лживая пресса» (Lügenpresse). Доверие к наиболее известным средствам массовой информации находится на самой низкой точке.

 

Барак Обама

 

Его представляли как спасителя мира и даже как мессию. В Берлине его с восторгом приветствовали 200 тысяч человек еще до того, как он в 2008 году был в первый раз избран президентом Соединенных Штатов. «Да, мы можем!» (Yes, we can!) скандировали наэлектризованные собравшиеся лозунг его избирательной кампании еще до начала его речи. Кандидат в президенты Соединенных Штатов собрал в Германии большее количество людей, чем Папа, чем какая-нибудь поп-звезда или чем футбольный матч с участием сборной страны. Он обещал уничтожить ядерное оружие, наладить хорошее сотрудничество с Россией, вывести американские войска из Ирака и из Афганистана, а также закрыть подвергавшуюся серьезной критике тюрьму Гуантанамо.

 

Барак Обама как первый темнокожий президент должен быть стать противоположным полюсом по отношению к Джорджу Бушу-младшему, который наполнил мир войнами, а свою страну — ограничениями гражданских свобод. Так представляли Обаму средства массовой информации, и весь мир верил данным им обещаниям. Уже к концу своего первого срока президентства Обама получил Нобелевскую премию мира, хотя он на этот момент еще ничего не добился. Казалось, что наступила полная гармония — по крайней мере, когда речь шла о прессе.

 

Но вот о чем она не сообщала: к этому времени Обама отдал больше тайных приказов о нанесении ударов с помощью беспилотников, чем Буш за все восемь лет своего президентства, и именно эти удары стали причиной гибели большого количества невинных жертв, отнесенных к разряду «сопутствующего ущерба»; Обама, как и его предшественник, сделал полную ставку на генные технологии в сельском хозяйстве; он и не думал закрывать тюрьму в Гуантанамо; он не проявил никакого интереса к установлению хороших интересов с Россией и продолжил дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. А еще новый американский президент в 2009 году заявил о своем желании добиться доселе невиданного уровня транспарентности в правительстве и в системе управления. «Открытость укрепит нашу демократию», — подчеркивалось в соответствующем указании.

 

 

США: журналисты испытывают страх

 

После почти семи лет нахождения Барака Обамы у власти стало ясно, что и это было пустым обещанием. Более того: после Ричарда Никсона никто из президентов не был настроен так агрессивно и враждебно в отношении средств массовой информации, подчеркивается в опубликованном в 2013 году бывшим главным редактором газеты Washington Post Леонардом Доуни (Leonard Downie) докладе о ситуации в области свободы слова в Соединенных Штатах. По его мнению, правительство Обамы проводит призванную ввести в заблуждение информационную политику, делает ставку на электронное наблюдение за журналистами, а также несет ответственность на резко возросшее преследование информаторов и журналистов, занимающихся расследованиями. Среди журналистов господствует атмосфера страха, и у них, по мнению автора доклада, создается такое впечатление, что их действия полностью находятся под наблюдением. Вопреки обещаниям относительно прекращения «чрезмерной засекреченности», характерной для администрации Буша, Обама продолжил ее расширение. Даже не имеющие особого значения документы получают гриф «Совершенно секретно», а репортерам систематически закрывается к ним доступ.

 

Кроме того, сотрудники администрации Обамы чувствуют себя лично обиженными в случае публикации любой критической статьи в отношении правительства. Чтобы предотвратить публикацию как можно большего количества документов, правительство Обамы охотно ссылается на Закон о шпионаже 1917 года. Если в предыдущие 90 лет он использовался всего три раза — исключительно в отношении иностранных шпионов, — то в период с 2009 года по 2013 год были осуждены восемь правительственных чиновников за то, что они передали американским журналистам сведения, способные вызвать большой общественный резонанс. Одним из этих обвиняемых является Эдвард Сноуден, который предал гласности данные о тотальной слежке за гражданами во всем мире, осуществляемой американской разведывательной службой АНБ. Боб Вудворд (Bob Woodward), вскрывший уотергейтский скандал с участием Ричарда Никсона, предупреждает о том, что борьба против критически настроенных журналистов в долгосрочной перспективе может разрушить национальную безопасность страны.

 

 

США: система слежки, как в авторитарном государстве?

 

На самом деле, Обама создал уникальную систему слежки. И сделано это было, вероятно, для того, чтобы люди во всем мире не узнали о том, что политика Обамы является продолжением или даже усугублением политики Джорджа Буша-младшего. С октября 2011 году государственных служащих во всех органах власти побуждают к слежке за своими коллегами. Сотрудники федеральных ведомств с 2012 года должны регулярно сообщать о своих контактах с представителями прессы, а также доносить на вызывающих подозрение коллег. Майкл Хайден (Michael Hayden), бывший глава ЦРУ, заявил о том, что эта программа принята для «предотвращения любых контактов». Даже сотрудники таких отнюдь не бунтарских СМИ как новостного агентства Associated Press или телеканала Fox News попали в перекрестье прицела администрации Обамы.

 

Так, например, корреспондент телеканала Fox News Джеймс Розен (James Rosen) оказался под наблюдением со стороны Министерства юстиции, поскольку он опубликовал полученную от высокопоставленного чиновника информацию, в соответствии с которой усиленные в очередной раз санкции мирового сообщества в отношении Пхеньяна вынудили Северную Корею провести новое испытание ядерного оружия. По данным газеты Washington Post, ФБР, в частности, контролировало телефонные звонки Розена, а также его личную переписку по электронной почте.

 

В 2015 году ситуация стала еще хуже: в «Инструкции по военному праву» Министерства обороны США (Пентагон) отмечается, что журналисты в будущем должны рассматриваться как «незначительные по рангу участники военных действий». На этом основании военные получают право «по крайней мере, арестовывать журналистов без предъявления обвинения и без необходимости предоставлять какие-либо доказательства, а также привлекать их к судебной ответственности», — подчеркнули в своем заявлении представители Комитета защиты журналистов (CPJ). Если Пентагон шпионаж и журналистику повещает в одну корзину, отметила тогда газета New York Times, то «это шаг в том же направлении, что и пропаганда авторитарных правительств». Поэтому не вызывает удивления тот факт, что в 2015 году Соединенные Штаты во Всемирном индексе свободы печати (World Press Freedom Index) оказались на 49 месте, то есть за Сальвадором, Буркина-Фасо и Республикой Нигер.

 

***

 

Одна известная американская журналистка также рассказала о том, как она подвергалась преследованием со стороны администрации Обамы. Кроме того, за ней была установлена слежка, а в результате отвратительных операций с ее компьютером она едва не оказалась в тюрьме. Коллеги-журналисты по обе стороны Атлантики приводят множество примеров того, как ведущие средства информации нашего времени деградируют и превращаются в пропагандистские органы многонациональных концернов и финансовых магнатов. Это относится также к политической журналистике — будь то направленные против России сообщения в военных действиях или полный медийный бойкот в отношении тех тем, которые не устраивают представителей политической элиты.

 

Клаус Фэсснер (Klaus Faißner), ZeitenSchrift, Германия

 

Перевод – ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1