Саакашвили vs Аваков и Яценюк

   Дата публикации: 26 декабря 2015, 15:25

 

Украину в последнее время сотрясала череда публичных скандалов. Приезд Байдена в качестве барина, который рассудит, демонстративно общающимся с украинскими «властноможцямы» как с прислугой.

 

Саакашвили vs Аваков и Яценюк

 

Попытки совершения насильственных действий в отношении Яценюка путём выноса его с трибуны Верховной Рады депутатом Олегом Барной, совершенный в «извращённой форме». Скандальная живописность и фольклорная красочность картинки так захватывают, что лишь немногие задумываются о внутренних причинах и подоплеке происходящих событий.

 

Многие считают, что все эти события случайны, не принимая во внимание, что родной брат депутата Барны Степан Барна — действующий глава Тернопольской областной администрации, назначенный указом президента и, значит, отмеченный особым доверием Порошенко. Да и не поручили бы кому не попадя собирать подписи за отставку действующего премьера в президентской фракции.

 

Что же касается очередного публичного скандала между двумя «титульными представителями украинской нации» в украинской власти, Михо Саакашвили и Арсеном Аваковым, то он тоже имеет свою подоплеку. В том, что конфликт не спонтанный, а заранее спланированный, у меня тоже нет ни малейших сомнений.

 

Саакашвили, являясь одним из самых вероятных кандидатов на пост премьера и обвиняя Яценюка в коррупции, хотел одновременно решить две задачи — поднять свой рейтинг и ускорить уход Яценюка.

 

В этой ситуации команда Яценюка совершила сильный ход, очевидно, заранее спланированный — своеобразным методом вывела Яценюка из-под ударов со стороны Саакашвили, сознательно пожертвовав имиджем Авакова.

 

Аваков, вступив в конфликт с Саакашвили, не только отвлёк внимание Михо от Арсения, но очень серьёзно понизил статус как конфликта, так и Михо лично. Раньше это был конфликт между бывшим президентом и действующим премьер-министром, а сейчас это конфликт между министром МВД и губернатором Одесской области.

 

В основе тех событий, что мы сейчас наблюдаем на Украине, лежит ряд неразрешимых противоречий. Главное из них — это противоречие между декларируемыми лозунгами и целями Майдана и его результатами.

 

Результаты деятельности правительства привели к падению рейтинга премьера на рекордно низкий уровень, что по всем правилам должно было бы привести к его отставке. Но необходимость сохранения большинства в Верховной Раде для голосования законов и изменений в Конституцию, необходимых для выполнения Минских соглашений, голосования бюджета, изменений в Налоговый кодекс, подымающий налоги согласно требованиям МВФ, не позволяет прямо сейчас отправить Арсения Яценюка вместе со всем правительством в отставку.

 

Тем не менее, подавляющее количество депутатов и фракций голосовать в Раде за требования МВФ не торопятся, поскольку они не желают присоединяться к тонущему премьеру, принимая заведомо непопулярные законы, да и слишком многие метят на его место, справедливо полагая, что, не голосуя, лишь ускоряют его уход.

 

Поскольку всем очевидно, что дни Яценюка в статусе премьера сочтены, за место премьера развернулась настоящая война. Каждый выбирает свой путь к премьерству. Тарута и Наливайченко выстраивают отношения с олигархами. Саакашвили работает на публику. Все без исключения, прекрасно понимая, что страна находится под внешним американским управлением, оббивают пороги в американском посольстве.

 

Тем не менее, ряд обстоятельств не позволяет киевской власти выйти из состояния цугцванга — это ситуация в шахматах, когда любой следующий ход лишь ухудшает ситуацию. Ухудшающаяся экономическая ситуация требует политических изменений, а политических изменений, таких как перевыборы и отставка правительства, Украина в такой экономической ситуации не может себе позволить.

 

Именно поэтому Байден так и уехал, не произведя ожидаемых и анонсируемых кадровых рокировок.

 

Яценюк остался на месте ввиду вышеуказанных причин, а Генеральный прокурор Шокин остался на месте потому, что он остался единственным силовиком, контролируемый напрямую президентом. Без Шокина Порошенко, и так чувствующий себя не очень уверенно, превращался бы в совсем декоративную фигуру. Аргумент для Байдена — «в конце концов, президент я или не президент?» — сработал.

 

Ситуация на Украине требует со стороны метрополии решительных действий, а президент США и вся его команда накануне перевыборов находится в положении «хромой утки», и чем дальше, тем больше будет проявлять осторожность и нерешительность. В сочетании с усиливающимся экономическим и политическим кризисом на Украине это, с одной стороны, будет усугублять ситуацию, с другой, открывает новые возможности.

 

Европейский Союз интересует на Украине лишь сельское хозяйство, кроме этого, Украина интересна для Европы в качестве колонии — рынка для сбыта своих товаров. Американцы будут стремиться сохранить своё политическое влияние, подкрепив его контролем над энергетикой Украины. В Вашингтоне заинтересованы в скупке энергетических активов. Уверен, что они будут использовать своё политическое влияние, в частности, для сохранения русофобских настроений на Украине, таких, каких они добились в Прибалтике. Никто из них не думает об украинцах, о рабочих местах, поэтому деиндустриализация будет набирать обороты. Безработное население сможет вахтовым методом, ввиду того что безвизовый въезд разрешён лишь на три месяца, работать на самых низкооплачиваемых рабочих местах в Европе. Лишь в таком бесправном положении европейцы готовы впустить украинцев в Европу, справедливо полагая, что если гастарбайтеры все равно будут, то лучше пусть это будут украинцы, чем выходцы с Ближнего Востока и Северной Африки.

 

В чем я гарантированно уверен, это в том, что, решая свои вопросы, европейцы и американцы постараются возложить экономические тяготы, связанные с содержанием Украины, на Россию. Вся история отношений в треугольнике Запад — Украина — Россия говорит о том, что такие попытки будут предприниматься.

 

Не исключено, что по мере реализации Минских соглашений в качестве бонуса и для того, чтобы склонить Россию на оказание экономической помощи Украине, Москве будет предложено поучаствовать в формировании властной исполнительной вертикали на Украине.

 

Очевидно, что хаос на Украине будет усиливаться. Очевидно, что без России стабилизировать ситуацию на Украине не получится. Очевидно, что главным итогом Майдана является утрата Украиной своей субъектности и независимости.

 

Очевидно, и то что судьбу страны в дальнейшем будут решать за пределами Украины.

 

Олег Царев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1