Польша может затмить Украину, Грецию и нелегалов

   Дата публикации: 26 декабря 2015, 23:44

 

Приход к власти в Польше праворадикальной партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским может принести ЕС проблемы. Возможный негативный эффект от действий польских политиков для Европы может оказаться более ощутимым, чем финансовый кризис в Греции, ситуация на Украине, наплыв беженцев или возможный выход Великобритании из ЕС, считает обозреватель австрийского издания Der Standard Эрик Фрай.

 


По его словам, партия «Право и справедливость» не уважает ценности и демократические принципы ЕС, а следует традициям польского фашизма времен между Первой и Второй мировыми войнами.

 
Фрай подчеркивает, что лидер партии никогда не был либералом и поскольку «свято верит в свои реакционные убеждения и во всевозможные теории заговора». Например, Качиньский считает, что спецслужбы РФ причастны к авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, в которой погиб его брат-близнец Лех Качиньский.

 
При этом политика Качиньского может пошатнуть польскую экономику, считает обозреватель: «Обменный курс злотого обвалится, равно как и курсы акций на Варшавской бирже, а внешние инвестиции прекратятся. Но Качиньский увидит в этом лишь доказательство заговора заграницы и финансовых рынков против него и его страны».

 
Фрай отмечает, что предотвратить развитие националистических тенденций в Польше можно лишь в том случае, если ЕС пригрозит Варшаве исключением из членов союза, «но этот шаг не предусмотрен ни в одном из союзных договоров», передает РИА Новости.

 

 

Вести

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1