Ирония европейской судьбы. Сергей Рекеда

Дата публикации: 26 Декабрь 2015, 14:37

 

Близость к евроатлантическим свободам удивительным образом делает страны чрезвычайно пугливыми и беспомощными. Парадокс и пропаганда? Позвольте…

 

Ирония судьбы или с лёгким паром

 

Черногорию в начале декабря пригласили в НАТО. Благородные сэры клятвенно заверяли, что «это решение не имеет отношения к России» и вообще «это начало замечательного союза». Не прошло и трех недель – Черногория присоединилась к санкциям против России. Точнее расширила их. Присоединилась она к санкциям еще в апреле 2014 г., заявив об этом в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Случаются ведь совпадения! Получила Черногория независимость в 2006 г., формировала почти треть бюджета на российских туристах, торговала недвижимостью с россиянами и получила от них же за последние годы более 2 млрд евро инвестиций в собственную экономику. И тут вдруг прозрела – друг ненастоящий, опасный и надо бы по нему санкциями… Такой вот НАТО безобидный и демократичный альянс, где все могут защитить свои интересы и суверенитет.

 

Настоящий пример для союзов постсоветских, вроде ОДКБ и ЕАЭС, которые, как известно, плод имперских амбиций Кремля.

 

Правда, в этих «азиатских» и «диктаторских», союзах, как показывает практика, почему-то страны не теряют своего суверенитета. Россия и ЕС вот санкциями обмениваются. При этом никто не против, что Казахстан на днях подписал расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, которое включает 29 сфер взаимодействия. Беларусь хочет такое же соглашение, старается, даже на время добилась отмены европейских и американских санкций. И ничего, союз от этого не распался. А в демократическом НАТО не то что от санкций нельзя отказаться – даже на 9 мая в Москву съездит. Быстро поставят на место – не шали, мал ещё, опасно.

Украина так вообще по пути в НАТО стала даже фильмов советских боятся и актеров с певцами.

 

Минкульт страны подготовил «черный список» из 83 артистов, которые не просто не соответствуют тонкому европейскому вкусу, а более того — угрожают национальной безопасности страны. Среди врагов украинского государства числятся Василий Лановой, Дмитрий Харатьян, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей и многие другие. Кроме того, теперь украинцам нельзя будет посмотреть в Новый год и «Иронию судьбы». Даже через замочную скважину. Опасно! Виданое ли дело – разрешить показ этого фильма в стране смогут только по прошению Совета национальной безопасности и обороны или Службы безопасности Украины. «Не больно и хотелось, ватаны! Не велика потеря!» — могут сейчас воскликнуть наиболее прогрессивные (или прогрессирующие?) представители молодой украинской демократии. Но ведь речь не про «хотелось».

 

Это ж какой такой могучей гiдностi нужно было провести революцию, чтобы после неё угрозу для государства стали представлять даже советские фильмы про Новый год?

 

Такую страну, пожалуй, действительно лучше в какой-нибудь военный блок упрятать, чтобы не развалилась совсем. Вот как Прибалтику. Местные руководители там, как известно, «Иронию судьбы» тоже если и смотрят, то в химкостюме, чтобы не быть инфицированными «советским мышлением и ностальгией».

 

Вообще, конечно, сильный фильм снял ушедший в этом году из жизни Эльдар Александрович – на колени ставит членов НАТО без единого выстрела. В 1975 г., когда сняли «Иронию судьбы, или с легким паром!», никто ведь даже и выражения такого не знал — «мягкая сила». А теперь спустя полвека кинолента остается одной из немногих нитей, связывающей простых людей на постсоветском пространстве. Нить эту, как водится, непростые люди пытаются оборвать, обрезать и обрубить, но… В общем не забудьте пересмотреть в эти праздники «Иронию судьбы» и не становитесь пугливыми в новом году.

 

Сергей Рекеда

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ironia_3c7e


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1