Яценюк пригрозил главе «Укрнафты» увольнением, если компания не выплатит дивиденды

Дата публикации: 25 декабря 2015, 09:35

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил главе правления «Укрнафты» Марку Роллинзу увольнением, если до конца года компания не выплатит дивиденды за 2011-2013 годы. Об этом глава правительства сообщил во время рассмотрения проекта бюджета на 2016 год.

 

«Вчера у меня была встреча с руководителем компании «Укрнафта» Марком Роллинзом, и я предупредил его о том, что невыполнение обязательств, которые он лично подписал при назначении на эту должность, влечет за собой увольнение с должности и штрафные санкции», — заявил он.

 

Яценюк отметил, что согласно контракту, который подписан с руководителем «Укрнафты», Роллинз обязан до конца текущего года выплатить дивиденды в размере 1,8 млрд гривен ($78 млн).

 

«Укрнафта» является крупнейшей нефте- и газодобывающей компанией Украины. На нее приходится большая часть производства сжиженного газа в стране.

 

В июле текущего года состоялось общее собрание акционеров компании, в ходе которого сменился менеджмент предприятия и распределена прибыль за 2014 год. Это стало возможным благодаря принятому Верховной Радой закону, по которому был снижен кворум для собраний акционеров с 60% до 50% плюс одна акция.

 

Кроме того был назначен новый глава правления предприятия британец, президент фирмы  (BG Kazakhstan) Марк Роллинз, который заявил, что в первую очередь намерен заняться решением корпоративного конфликта в компании.

 

Через несколько дней после этого «Укрнафта» перечислила в госбюджет 632,3 млн гривен ($27,5 млн долларов) дивидендов за 2014 год. При этом дивиденды с прибыли, полученной в 2011-2013 годах, в размере 1,8 млрд гривен бюджет пока не получил.

 

50 процентов плюс одна акция «Укрнафты» принадлежат компании «Нафтогаз Украины». Около 47% акций контролируют компании группы «Приват» бизнесмена и экс- губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1