Война — всегда неожиданная. Олег Царев

   Дата публикации: 25 Декабрь 2015, 12:22

 

Мы выросли на рассказах, книгах и фильмах о войне. Но при этом я никогда по-настоящему не представлял, какая она на самом деле.

 

Сколько боли, несправедливости…

 

Война - всегда неожиданная

 

Психологи называют этот процесс переносом. Это когда для того, чтобы понять, что чувствует человек, ты переносишь себя на его место и представляешь, что бы ты чувствовал в такой ситуации.

 

Но только теперь, имея за спиной эти последние два года, я научился многие вещи чувствовать так, вроде это произошло или происходит со мной.

 

Теперь я могу хорошо представить, что чувствовали белогвардейцы, отплывая в Константинополь. Боль утраты, расставание с Родиной.

 

Что чувствовал мой дед на войне. Что чувствовал другой мой дед, будучи репрессированным.

 

Только сейчас, потеряв многих своих товарищей, побывав в разных ситуациях, я могу хорошо представить, что чувствовали тогда молодогвардейцы. Они были в оккупации. Казалось, враг пришёл навсегда. Большинство занималось выживанием, некоторые сотрудничали с врагом. А они — боролись.

 

Мне кажется, я хорошо понимаю, почему большинство россиян так тронули события на Украине. Не только потому, что славяне исторически склонны к состраданию. Тем более к тем, с кем так долго были соотечественниками. И это тоже. Но и потому, что Украина — это слишком рядом. Потому что, если произошло на Украине, может произойти и в России. С тобой лично. С твоей семьёй. С твоей жизнью.

 

Вы помните фильм — » А завтра была война»? Война всегда неожиданная.

 

Если бы за месяц до Майдана кому-нибудь на Украине сказали, что нас всех ожидает, никто б не поверил. Кроме, разумеется, тех, кто это все замышлял и организовывал.

 

И хоть я и пытался всеми доступными мне способами убедить, что если Майдан не остановить, мы получим гражданскую войну, разруху и распад, до конца я не чувствовал, как все это будет происходить. Я понимал, что это будет обязательно, по тому или иному сценарию, но я не мог себе представить, что на Украине будут бомбить города, умирать от голода и холода старики. Что будут бомбить детские садики и школы!

 

С войной, как со смертью. Ты знаешь, что она есть и может случиться с тобой, но мысли о ней ты отодвигаешь в край подсознания. Когда войну показывают по ящику, ты думаешь — это далеко. Со мной, моей семьёй, моей страной этого не случится.

 

Говорят, что любой опыт и любые знания — это хорошо. Но война — лучше, если бы мы так и знали её только по книгам и фильмам.

 

Олег Царев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Donbass_Ware_1047903897


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1