Война в Сирии: победа не за горами. Антон Орловский

   Дата публикации: 25 декабря 2015, 21:47

 

После перемирия в колыбели сирийской революции Хомсе, всё кажется очень даже возможным. В это сложно поверить, но теперь, спустя три месяца после начала операции ВКС РФ, ситуация кардинальным образом поменялась.

 

 

В начале декабря произошла психологическая победа Башара Асада, когда последняя тысяча (приблизительно) согласилась сдаться с гарантией освобождения.

 

Важность победы заключается в том, что именно в Хомсе все начиналось в 2011 году, когда неожиданно для всех, за мирными акциями протестов начали появляться хорошо подготовленные люди с оружием, которые начали на каждом углу призывать резать «несуннитское» население: алавитов и христиан разных конфессий и тп. С появлением радикально настроенных людей было сложно поверить в том, что это революция свободы, за право жить лучшей жизни.

 

Это была самая настоящая оранжевая революция, проплаченная третьей стороной. Поэтому, стоит оценивать установление контроля над Хомсом, как психологическую победу, и это по последняя хорошая новость в этом месяце.

 

Сообщается, что на южной окраине Дамаска боевики «Исламского Государства» и «Джебхат ан-Нусра» начали сдавать среднее и тяжёлое вооружение, впоследствии раненых террористов отпустят из города. В результате эвакуации порядка 4,5 тысяч террористов, южные районы Дамаска и Ярмук будут освобождены. Ранее также была реализована договорённость с «Джебхат ан-Нусрой» о пропуске окружённых 180 террористов, в обмен на пленных военных, которых удерживали экстремисты.

 

Всё это стало возможно благодаря удачным действиям сирийской армии и ВКС России, которые вместе смогли выковать маленькие, но ведущие к большой, победы. Освобождение одного района за другим, заставляет верить, что война в Сирии в скором времени может закончиться, и на Ближнем Востоке станет чуть больше стабильности.

 

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1