Реквием сквозь улыбку. Часть I. Денис Григорюк

   Дата публикации: 25 декабря 2015, 16:32

 

Период кровавых провокаций и Дебальцевский котел

 

В финале года принято подводить итоги — прокручивать в памяти вехи уходящего года. Этот материал будет посвящен 2015-у. Вспомним, как этот город пережил Донецк и вся Донецкая Народная Республика.

 

Я бы назвал 2015-й годом контрастов. Практически каждый день мы сталкивались с тем, с чем было тяжело смириться и каждый раз это повергало в шок, вызывая бурю негодования. Праздники скорби, смертельные бои радости, митинги-реквиемы и прочее. Оксюморон. Увы и ах, но это действительно было, и хотите или нет — но нам нужно учиться с этим жить.

 

После непродолжительного затишья в начале года на новогодние праздники последовала настоящая кровавая буря из провокаций. Пока весь мир скорбел о гибели журналистов в столице Франции, а самый миролюбивый президент мира Петр Порошенко сочувствовал на майдане в Киеве по убитым им же мирным жителям на блокпосту в Волновахе, Донецк и Горловка находились под массированным обстрелом артиллерии ВСУ. Этот день вошел в память всех дончан и горловчан под названием «Крещенье огнем». Украинская армия пошла в атаку на святой праздник Крещение. Потекли реки крови и потянули за собой ещё большие провокации. Пытаясь расшатать тыл армии ДНР, украинское правительство отправило в мирные города диверсионные группы. На их руках — обстрел троллейбусной остановки на Боссе ( 22.01.15), обстрел очереди за гуманитарной помощью в ДК Куйбышева (30.01.15), обстрел автостанции Центра(11.02.15). Эти даты стали черными для каждого дончанина.

 

Троллейбусная остановка «Боссе», Донецк, 22 января 2015

Троллейбусная остановка «Боссе», Донецк, 22 января 2015

Глава ДНР А.Захарченко и пленный украинской армии на месте трагедии на остановке «Боссе»

Глава ДНР А.Захарченко и пленный украинской армии на месте трагедии на остановке «Боссе»

Митинг-реквием по погибшим мирным жителям на «Боссе»

Митинг-реквием по погибшим мирным жителям на «Боссе»

 

Жертва минометного обстрела ДК Куйбышева, Донецк, 30 января 2015

Жертва минометного обстрела ДК Куйбышева, Донецк, 30 января 2015

 

Пока весь город находился под обстрелом ДРГ, на фронте шли ожесточенные бои. 27 января я впервые попал на передовую. Позиции армии ДНР на Спартаке. Фронтовой поселок и по сей день находится под огнем украинских военных, но тогда была активная, горячая фаза боев и мины в буквальном смысле свистели над головой. Иногда казалось, что они столкнутся в воздухе у тебя над головой. Ежедневные танковые прорывы со стороны ВСУ успешно блокировались силами армии ДНР. Тому подтверждение подбитый украинский танк.

 

Период кровавых провокаций и Дебальцевский котел

 

В начале февраля политики и дипломаты заговорили о необходимости прекращения огня на Донбассе. Для этого президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель приезжают в Киев, а затем в Москву. Высокопоставленные чины Франции, Германии , Украины и России собрались в столице Беларуси, чтоб подписать уже второе мирное соглашение, которое получило название «Минск-2». С надеждой, что после долгих ночных переговоров и подписания документа лидерами стран Европы, Украины и РФ, Донбасс надеялся на окончание боевых действий. Но реальность оказалась далека от утопических идей минского процесса. Об этом позже. Сразу после подписания мирного плана невозможно было закончить боевые действия. Уже на тот момент армии ДНР и ЛНР добивали остатки украинских военных в Дебальцевском котле, который украинская сторона называла Дебальцевский плацдарм. Киевские власти попытались выставить разгром своей группировки под Дебальцево, как победу, но солдаты, чудом выжившие после котла, рассказывали, что там творился ад. Мирные жители Дебальцево с ужасом вспоминают февраль уходящего года, но они были счастливы, потому что их освободили от украинской оккупации.

 

Дебальцевский котел забрал много жизней защитников Донбасса. Освобождение города далось нелегко и армии ДНР и ЛНР понесли существенные потери, но несравнимые с потерями украинской стороны.

 

Похороны героев ДНР, которые участвовали в закрытии «крышки» Дебальцевского котла, февраль 2015

Похороны героев ДНР, которые участвовали в закрытии «крышки» Дебальцевского котла, февраль 2015

 

Продолжение следует…

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1