Полезные идиоты, или что хорошего делают США на Украине. Анастасия Скогорева

Дата публикации: 25 декабря 2015, 08:33

 

Предвижу возражения — да ничего хорошего они не делают: разрушают государственную систему страны, разрушают ее экономику, посредством навязывания Украине экономических и финансовых рецептов МВФ фактически устраивают геноцид, потому что совершенно очевидно, что в сложившихся условиях значительная часто населения обречена либо на вымирание (старики, больные люди, нетрудоспособные в силу каких-то причин, не имеющие поддержки из-вне, например, родственников в России, которые согласились бы делиться с ними своими доходами и т.д.)

 

 

Тем не менее, я считаю, что все-таки определенная польза от действий нашего «уважаемого партнера» есть.

 

Другое дело, что возникает эта польза не благодаря, а вопреки.

 

Первый плюс в том, что идет деолигархизация Украины. Не потому, что такова нынешняя продуманная политика государственной власти, а просто в силу того, что страна находится в когтях жесточайшего экономического кризиса. Капиталы олигархов сокращаются, они утрачивают возможность влиять на политику страны в целом, и это, кстати говоря, подталкивает их к тому, чтобы «разбегаться по углам», то есть по регионам, где сосредоточены их активы. Так средневековые феодалы в случае потери политического веса на общестрановом уровне забирались в свои замки и организовывали их круговую оборону.

 

История наглядно продемонстрировала, что ничего путного из подобной тактики и стратегии лично для феодалов не выходило.

 

Конечно — и тут пример России нам в помощь — проводить процесс деолигархизации можно мягче и медленнее: так, как это делал наш Президент Владимир Путин в первой половине 2000-ых годов. Мы помним, что олигархов тогда зажимали медленно и печально, у многих из них еще долгое время сохранялись иллюзии, что они по-прежнему способны оказывать критическое влияние на политические процессы в стране.

 

Переломным моментом в этой борьбе стала посадка Михаила Ходорковского, которая наглядно продемонстрировала, что олигархи утратили власть, и вынуждены либо вписаться в новую систему управления, либо пойти искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок (в Сибирь, в Лондон, в Тель-Авив — это уже географические детали, которые мало кого интересуют).

 

Мне возразят — как можно говорить о деолигархизации, если страну, в данном случае Украину, возглавляет олигарх?

 

Можно говорить, потому что снести одного впоследствии будет куда легче, чем сносить десяток. Десяток же нищает прямо на глазах и, если что и предпринимает, то жалкие попытки объединиться. Но где вы видели феодалов, способных на подобные действия даже при наличии одного общего врага?

 

Второй положительный момент, который обеспечивают США на территории Украины — дискредитация нацистской идеи. Как ни странным это может показаться, но дело обстоит именно так. Базовым элементом подобной идеи является следующий тезис — титульная нация должна быть воплощением тех положительных качеств, которых напрочь лишены «недочеловеки».

 

Она самая умная, самая красивая, самая боеспособная, самая жизнестойкая… и далее мы неизбежно подходим к выводу — самая успешная. Народ, зараженный нацизмом, обязан жить лучше других наций, а в идеале — лучше всех. На Украине ситуация складывается так, что реальность приходит в жесткое противоречие с этим постулатом.

 

Жалкой попыткой завуалировать это являются мифические сказания о раздаче блинов с лопаты в России, о поедании ежей и больных бобров, о голодных бунтах, скупке соли и спичек и т.д. Во многом ради этого была затеяна блокада Крыма — раз нельзя было внушить, что в России повсеместно хуже жить, чем на Украине, надо было показать это на примере хотя бы одного региона, тем более такого, который отверг «неньку» ради России.

 

Какой в результате будет Украина, когда закончится очередной «кейс», инициированный Соединенными Штатами?

 

Судя по всему, раздробленной, дезориентированной, безыдейной (потому, что нацизм не оправдал возложенных на него надежд, коммунизм загнан в глубокое подполье, а никакой другой идеи украинцы выработать не в состоянии), деолигархизированной.

 

Теоретически с ней тогда можно будет иметь дело, точнее, можно будет иметь дело с отдельными ее кусками, потому что вряд ли Украина к этому моменту уцелеет как единое государство (формально может и уцелеет, ну, так формально и Ирак, и Ливия, и Сомали едины).

 

Но для этого нужно, чтобы американцы не бросили ее на полпути, а довели свой «кейс» до его логического завершения.

 

Зная их, можно сказать, что они вряд ли это сделают.

 

 

Анастасия Скогорева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1