Направление главного удара. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 25 декабря 2015, 13:45

 

Киевская хунта, похоже, определилась с основной задачей возможной войны с Приднестровьем

 

Одесские СМИ, в частности — сайт «Думская.нет», сообщают:

 

«На территории Беляевского района Одесской области подразделения Военно-морских сил Украины проходят тактические учения. Об этом сообщают на сайте районной администрации. Учения пройдут 24-26 декабря. Жителей Беляевского района просят сохранять спокойствие».

 

Итак, как мы и предполагали в статье «Слепое орудие геополитических авантюр» от 10.12.2015 г., переброска реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и «Ураган» в Одесскую область  «на усиление военно-морских сил Украины» никак не связана с задачами береговой обороны, поскольку стрелять из  РСЗО по кораблям, все равно, что из пушки по воробьям.  Тогда же мы указывали на то, что единственным районом Одесской области, где возможно боевое применение таких систем, является граница с Приднестровьем.

 

И вот – факт налицо. Беляевский район, где проводятся эти учения, непосредственно граничит с ПМР. Причем на самом главном оперативно-стратегическом направлении. Именно здесь  проходит международная автомагистраль Одесса – Кишинев и на этом направлении от украинской границы до Тирасполя всего 20 км.

 

Самый стратегически важный район Одесской области - Беляевский

Самый стратегически важный район Одесской области — Беляевский

 

Наступление на данном направлении может быть поддержано с находящегося буквально в километре от линии границы военного аэродрома Лиманское, на котором в настоящее время ведутся работы по его поддержанию в оперативном состоянии.

 

Аэродром Лиманское был в свое время создан для прикрытия МолдГРЭС с воздуха

Аэродром Лиманское был в свое время создан для прикрытия МолдГРЭС с воздуха

 

Кроме того, сразу же на другой стороне границы находится Молдавская ГРЭС – самое крупное и, по сути, единственное стратегическое энергоснабжающее предприятие Молдавии и юга Украины. Сейчас оно контролируется властями ПМР. Захват Молдавской ГРЭС может привести к моментальному отключению от электроснабжения всего Приднестровья. Кроме того, эта станция представляет очень большой интерес и для самой Украины, поскольку ее генерация имеет критически важное значение для обеспечения энергетической стабильности Одесской и ряда соседних областей.

 

Молдавская ГРЭС давно стала «яблоком раздора» между Приднестровьем, Молдовой и Украиной

Молдавская ГРЭС давно стала «яблоком раздора» между Приднестровьем, Молдовой и Украиной

 

В решении задачи вывода МолдГРЭС из-под контроля ПМР  может быть заинтересован и Кишинев, поскольку политические отношения с Тирасполем всегда были достаточно плохими и это уже не раз приводило к «энергетическим кризисам» в отношениях двух берегов Днестра. Кроме того, сейчас молдавские потребители работают с этой станцией и рассчитываются за её товар как с иностранным производителем, то есть по довольно высоким расценкам. Между тем, для находящейся в тяжелейшей экономической ситуации Молдовы это дополнительное финансовое бремя, от которого она не прочь избавиться.

 

Именно на этом оперативном направлении действия «украинской» армии могут быть максимально поддержаны со стороны военных формирований РМ.

 

РСЗО «Ураган» в случае его применения в густонаселенной местности ПМР может привести к огромным людским потерям

РСЗО «Ураган» в случае его применения в густонаселенной местности ПМР может привести к огромным людским потерям

 

Кроме того, удар по Приднестровью, нанесенный  вдоль трассы Одесса-Кишинев представляется единственно возможным с точки зрения политико-пропагандистского обеспечения данной военной операции. Поскольку у агрессора появится возможность «оправдать» это вторжение отражением якобы осуществленной российско-приднестровской атаки на Одессу.

 

Таким образом, можно констатировать, что если на юго-западе нынешней Украины дело действительно дойдет до агрессивной войны киевской хунты против соседней республики, то направлением главного удара может стать именно трасса на Кишинев, идущая по территории Беляевского района Одесской области. Того самого, где сейчас проходят учения «украинской» морской пехоты, усиленной реактивными системами залпового огня.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1