Черноморский флот: 300 километров до потенциального противника. Александр Вишняков

   Дата публикации: 25 декабря 2015, 18:18

 

Рост напряженности в отношениях с Турцией и события на Ближнем Востоке заставляют ЧФ покинуть категорию «периферийного» боевого соединения

 

Черноморский флот: 300 километров до потенциального противника

 

Последний вопрос, прозвучавший на пресс-конференции президента РФ, касался Севастополя и Черноморского флота. Тема весьма злободневная, поскольку на этом направлении не просто возможны, а уже происходят самые разные события, в том числе явно военного характера.

 

Сбитый Турцией российский бомбардировщик Су-24М перевел проблему возможного силового противодействия спонтанным угрозам во вполне практическую плоскость, что дополнительно усугубляется положением на Украине, все больше напоминающим анархию.

 

В этом смысле наметившуюся сразу после воссоединения Крыма с РФ динамику обновления и модернизации ЧФ можно лишь приветствовать. Ведь фактически все годы пребывания главной базы ЧФ под украинской юрисдикцией флот стагнировал: для его обновления не было никакой ощутимой мотивации и возможности.

 

 

Упадок в «братских» объятьях

 

В 1991 году Черноморский флот насчитывал около 100 тысяч человек личного состава, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов. В том числе: 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга, 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. Ежегодно через черноморские проливы выходило в Мировой океан до 100 боевых кораблей и судов. Флот имел разветвленную сеть базирования — от Измаила до Батуми, его части дислоцировались на территории трех республик, а к началу 1992 года стоимость всего имущества ЧФ, включая боевые корабли, превышала $80 млрд. Однако к 2014 году боевой потенциал ЧФ сравнялся с военно-морскими возможностями Румынии.

 

На этом фоне турецкие ВМС пусть и остаются в значительной степени устаревшими, хотя бы из количественных соображений (67 кораблей, 87 катеров и примерно 80 вспомогательных судов), тем не менее доминируют в регионе и «обгоняют» ЧФ по большинству показателей. Особенно это заметно в области подводного флота и вооруженности противокорабельными ракетами: по ним турецкие ВМС до последнего времени превосходили Черноморский флот в 3–4 раза.

 

Однако варианты военного противостояния с Турцией считались возможными лишь в формате «Россия против НАТО», при котором количественное и качественное обновление не имеющего по международным соглашениям ядерного оружия Черноморского флота в любом случае являлось вторичной задачей в сравнении с развитием морской компоненты Тихоокеанского и Северного флотов.

 

Локальные конфликты в регионе до авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года не случались, противостояние с Украиной тоже было маловероятным, несмотря на традиционную специфичность ее внутренней и внешней политики.

 

В том числе потому, что стратегия взаимодействия с Украиной основывалась на максимальной лояльности к мнению Киева. Пусть даже откровенно неконструктивному, когда Украина требовала согласования путем двусторонних переговоров на высшем уровне любых маневров российских кораблей и поставок патронов для военнослужащих, не говоря уже об обновлении состава флота.

 

Кроме того, ВМС Украины до воссоединения Крыма с РФ представляли собой ненамного большую военную силу, чем сейчас, будучи самым слабым игроком в акватории.

 

Единственная попытка силового противостояния с ЧФ в 2008 году, когда возвращавшийся из Грузии крейсер «Москва» попытались не пустить в родную гавань при помощи имевшегося на ходу буксира, закончилась провалом по техническим причинам: у буксира ВМСУ, перекрывшего вход в бухту, заглох двигатель, и его унесло течением.

 

Харьковские соглашения, продлившие срок аренды Севастополя до 2042 года, были подписаны лишь в 2010-м. Базовый вариант документа предусматривал вывод флота из Севастополя в 2017-м — в неизвестном до конца направлении и с неопределенными задачами, что делало любую программу модернизации в значительной степени абстрактной.

 

 

Есть ради чего

 

После 2014 года проблема базирования была снята окончательно, а угрозы стали более понятными. Осенью 2015-го Анкара ясно продемонстрировала, что от нее можно ожидать любых, в том числе и откровенно нелогичных поступков, которые не задействуют 5-ю и 6-ю статьи устава НАТО, становясь началом третьей мировой, но очевидно нуждаются в учете и реакции.

 

Обновление ЧФ стало не только возможным, но и безусловно необходимым делом. Согласно озвученным планам, после реализации комплексной программы модернизации флота возникнет уверенный качественный паритет с наиболее вероятным противником региона и появятся все необходимые инструменты для борьбы с международным терроризмом.

 

Программа развития ЧФ рассчитана на 5 лет и будет полностью реализована до 2019 года. Согласно программе на модернизацию Черноморского флота будет потрачено 100 млрд рублей.

 

Модернизация предусматривает восстановление 30-й дивизии надводных кораблей, в которую войдет 5 новейших сторожевых кораблей проекта 11356 (первый из них, «Адмирал Григорович», проходит испытания на Балтике), подводной флотилии — планируется строительство 6 новейших дизель-электрических подлодок проекта 636.3, которые будут базироваться в Севастополе.

 

Кроме того, будут созданы бригады ракетно-артиллерийских и воздушно-космических войск с комплексами С-300 или С-400, сформирована полноценная авиационная группировка, обновлен парк самолетов и вертолетов.

 

Про отдельные меры, относящиеся к категории «асимметричных ответов», стоит сказать уже сейчас.

 

 

Главный калибр

 

12 декабря на боевое дежурство в Севастополе встали малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов». Они являются четвертым и пятым кораблями модернизированной серии «Буян-М», построенными в рамках реализации кораблестроительной программы ВМФ на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Они имеют увеличенное водоизмещение и, помимо средств самообороны, оборудованы новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК», продемонстрировавшим свои возможности в ходе нанесения однотипными кораблями ракетных ударов из акватории Каспийского моря по боевикам группировки ИГИЛ в Сирии.

 

«Калибр НК» действительно станет «главным калибром» ЧФ РФ, будучи установленным на многих кораблях обновленного флота, на который в ближайшее десятилетие поступит до 30 новых кораблей.

 

Учитывая даже официальную дальность применения — 2500 км по стационарной цели и порядка 300 по морской, пришедшее на Черноморский флот пополнение способно противодействовать ВМС Турции, в буквальном смысле не отходя от пирса.

 

Расстояние от Севастополя до ближайшей базы ВМС Турции — Синопа — и находящихся там кораблей составляет как раз порядка 300 км. В список неподвижных целей, доступных «Зеленому долу» и «Серпухову», попадают не только базы Синоп и Самсун, но и вся территория Турции.

 

Александр Вишняков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1