Забытая деревенька американского барина. Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 24 декабря 2015, 07:38

 

В преддверии визита на Украину вице-президента США Джо Байдена и россияне, и украинцы из числа, как сейчас принято говорить, не освидомленных, упоенно цитировали строчки из стихотворения Николая Алексеевича Некрасова — «вот приедет барин, барин нас рассудит».

 

 

При этом, конечно, лучше бы блоггеры и комментаторы цитировали бы данное произведение целиком вместе с его названием — «Забытая деревня». Потому, что не факт, что все помнят, в чем суть этого повествования. А суть проста.

 

Была некая деревня, забытая Богом и тем самым барином, приезда которого персонажи стихотворения вначале ждали с таким нетерпением. Бабушка Ненила надеялась, что добрый господин прикажет дать ей дров для проведения ремонтных работ в избе, девушка Наташа — на то, что добрый господин благословит ее брачный союз с любимым человеком, крестьяне — на то, что добрый господин вернет им незаконно отнятые земельные участки…

 

К середине повествования кто-то умер, кто-то разочаровался в своих надеждах. Барин, однако, действительно приехал — в виде покойника, в гробу, сопровождаемый плачущим наследником, который сразу после похорон «уехал в Питер», даже не посмотрев в сторону обитателей забытой деревни…

 

Конечно, полной аналогии не получилось. Американский «барин» Джо Байден приехал бодрячком, никакого гроба, наследника и рыданий в окрестностях не наблюдалось. Зато все остальное наличествовало — покосившаяся избушка (бюджет страны), отторгнутые (с точки зрения селян, незаконно) участки (Крым и часть Донбасса), старые девы, иссохшие от бесплодной любви (к безвизовому режиму с ЕС). И от новоявленного барина ждали, по сути, того же, что и от барина в стихотворении Некрасова — денег и решения неких самых насущных проблем. Не дождались…

 

Очевидно, что барин был недоволен состоянием дел в «забытой деревеньке», и он даже не стал этого скрывать.

 

Можно предположить, что, как это часто бывает в подобных случаях, управляющие нарисовали ему куда более радужную картину бытия (прежде всего, для того, чтобы им «не налетело» за неподобающее исполнения своих функций). Осмотрев деревеньку, барин выписал несколько рецептов исправления сложившейся ситуации, и в полном соответствии со стихотворением уехал, правда, не в Питер, а в совсем другой город в совсем другой стране. Но это — детали.

 

После отъезда барина процесс разрушения деревеньки удивительным образом ускорился.

 

Стало очевидным, что рецепты запоздали. И здесь мы переходим к событиям последних нескольких недель, а то и месяцев.

 

Вспомним Крымскую блокаду, и ее оценки русскоязычным блоггерами. Общее мнение — даже с учетом ее энергетической составляющей блокада оказалась пшиком. А я, все обдумав, и глядя на то, как развиваются события, скажу — нет, она оказалась успешной. Просто мы поверили в то, что она затевалась ради озвученных целей (оказания давления на Россию), а истинные намерения блокираторов были другими. Это был своего рода пробный шар — можно ли вступить в сговор с местными властями, подмять под себя местное население и фактически отторгнуть некую территорию, не входящую в зону АТО, под свое крыло.

 

Выяснилось, что можно! Кто в этом сомневается, пусть посмотрит на Херсонскую область.

 

Частный случай, скажет кто-то. Ну, не такой уж частный, если учесть, что примерно то же происходит сейчас в Кривом Роге. И наверняка в еще нескольких населенных пунктах — где-то громко и помпезно, со скачками, балаклавами и автоматами, где-то тихой сапой.

 

По аналогии с другим классическим произведениям, «хлопцы» поняли, что у пана-атамана нет золотого запаса, и начали разбегаться в разные стороны, подбирая себе на кормление те или иные города и веси (жить-то хорошо, а хорошо жить — еще лучше).

 

То, что барин не привез денег, и тем самым не подпер хотя бы на время разваливающую избушку централизованной власти, стало последней каплей.

 

Процесс феодализации, который сначала шел тихонько-легонько, как уже отмечалось, ускорился и стал открытым и явным. Чего ж стесняться и бояться, если все равно у центра нет сил, чтобы его подавить, и нет денег, чтобы «хлопцев» подкупить?

 

Понимал ли барин, что события будут развиваться именно так, как они развиваются сейчас? — Скорее всего, да.

 

А почему он не предпринял никаких действий, чтобы этому помешать? — А потому, что деревенька-то забытая. Толку с ней возиться, если о ее существовании вспоминают все реже и реже, и если она не принесла, не приносит и теперь уже очевидно, что не принесет ожидаемого дохода?

 

Ничего личного — просто незадавшийся проект.

 

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1