Украинцы живут с петлей на шее. Vice, США

   Дата публикации: 24 декабря 2015, 15:04

 

Украинская экономика находится в расшатанном состоянии в том числе из-за ее огромного теневого сегмента, который продолжает расти, пишет американский новостной портал Vice.

 

Украинцы живут с петлей на шее

 

Так, ВВП Украины, как ожидается, по итогам 2015 года сократится на 12 процентов. При этом теневая экономика Украины является одной из самых больших в мире и составляла в первом квартале 2015 года 47 процентов от ВВП страны.

 

По словам одного из представителей теневого рынка Леонида, который занимается незаконным обменом валюты, «черный рынок» на Украине «не такой уж и черный, просто здесь так обстоят дела». На Украине привыкли к сомнительным сделкам. Например, приходя на прием к врачу, украинцы часто дарят ему «подарок», сумма которого в среднем составляет 200 гривен (9 долларов).

 

«Люди ходят с петлей на шее. Жизнь все дорожает, но зарплаты не увеличиваются, поэтому они (граждане – прим. ред.) должны что-то делать», — цитирует издание Леонида.

 

Существенная часть украинской теневой экономики находится на грани законности и нарушения. «Степень незаконности» различных сфер теневого сектора варьируется. Так, процветает нелегальное производство или продажа легальных товаров, пишет Vice со ссылкой на сотрудника экономического факультета Черновицкого национального университета Игоря Винничука.

 

Самое прибыльное – производство нелегального алкоголя, который составляет до 40 процентов всей алкогольной продукции, производящейся в стране, на сумму 1,1 миллиарда долларов. Кроме того, почти 99 процентов добычи янтаря на сумму 330 миллионов долларов в год ведется незаконным образом. Также очень распространенной является контрабанда, в частности сигарет, рассказал изданию Игорь Винничук.

 

Основной проблемой является то, что люди, которые должны противодействовать теневой экономике, сами участвуют в незаконных сделках. Высочайший уровень коррупции является настоящим вызовом для Украины, приводит Vice мнение эксперта.

 

«Коррупция была и остается одним из главных препятствий для реформирования украинской экономики. Коррупция угрожает самому существованию государства, это главное препятствие для улучшения благосостояния, экономического развития, гражданского общества и борьбы с организованной преступностью», — цитирует издание Игоря Винничука.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Vice

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1