Украина: накануне нового приступа «войны до победы»? Андрей Чесноков

   Дата публикации: 24 Декабрь 2015, 11:37

 

Готовность Порошенко и его клики наступить на грабли гражданской войны — играет на руку, прежде всего, исламистам.

 

Украина: накануне нового приступа «войны до победы»?

 

Необычайно тёплая, совсем не декабрьская (до +10 °) погода пока сильно огорчает лишь украинскую детвору — нет снега, нет горок и катков. Взрослые люди, более испорченные циничным меркантилизмом новых времён, радуются тёплым денькам, как подарку. Потому что в домах и квартирах более-менее тепло, а в особо тёплые дни за отопление даже можно будет платить по более щадящему тарифу.

 

Интересно, что для украинской политики зимние месяцы декабрь, а особенно январь тоже рискуют стать очень горячими. Имеются поводы так думать.

 

 

Градус напряжения нарастает

 

Энергетическая блокада Крыма, организованная в конце осени радикалами из «Правого сектора» и татарскими отрядами Джемилёва-Чубарова-Ислямова, как и предполагалось, провалилась. Полуостров получил свет. «Правый сектор» после нескольких громких скандалов, а главное, из-за отсутствия обещанного гонорара, самостоятельно снялся со своих блокпостов и ушёл искать заработок в другие многострадальные области Украины.

 

А вот отряды крымских татар остались. Правда, больше они не трогали высоковольтных линий электропередач. Быть может, потому, что т.н. «энергоблокада» гораздо чувствительней и больнее ударила по той же Украине, чем по Крыму. Фактически вся единая энергосистема государства едва не развалилась, как карточный домик. Так что из Киева, который ранее занимал некую благожелательную позицию по отношению к шалостям ислямовских «борцов с москалями», теперь последовало строгое указание: опор не трогать. С током больше не играть! Слишком дорого это обходится самой незалежной.

 

Но татарские бойцы Ислям-бека (так теперь г-н Ислямов на полном серьёзе предпочитает слышать обращение к себе) не пали духом после провала той, казалось бы, очень тщательно продуманной и разработанной операции. Более того, вокруг них начало происходить весьма любопытное движение. Ещё в начале декабря на территории их лагерей стали появляться необычные гости. Например, из турецкой радикальной исламистской организации «Серые волки», известной своими многочисленными террористическими акциями устрашения. На счету «волков» — несколько сотен политических убийств. И представители этой организации, весьма умело сочетающей в своей идеологии радикальный ислам и элементы фашизма, явно приехали в Крым не на экскурсию по историческим местам татарской славы.

 

Но и это ещё не всё. На территории, занимаемой сегодня т.н. «блокадниками», а именно — в южных частях Каланчакского, Чаплинского и Генического районов Херсонской области, за последние несколько недель неоднократно были замечены различные вооружённые люди. Некоторые из них называют себя представителями батальона «Айдар». Они успели создать своими действиями такую атмосферу беззакония и насилия, что местные фермеры уже готовы собирать свои отряды самообороны, чтобы хоть как-то этому противостоять.

 

В украинский регион просачиваются радикальные исламисты из-за рубежа. Особенно преуспевает в их поставке Турция. В идеологии неоосманизма Крым продолжает оставаться частью новой турецкой империи, новейшего единого тюркского государства, о воссоздании которого в последнее время всё чаще и чаще говорят турецкие политики и идеологи. Раньше подобные устремления озвучивали в первую очередь радикалы вроде тех же «Серых волков» и других исламских националистов. Сегодня тут уже можно говорить о самом высоком, едва ли не правительственном уровне.

 

Тем более, что буквально на днях, в эфире «Общественного радио» Украины, всё тот же неутомимый Ленур Ислямов, провозгласивший себя координатором блокады Крыма, анонсировал создание крымско-татарского батальона в составе Вооружённых сил Украины. Насколько это военное образование будет татарским, а не, скажем, турецким — это уже вопрос. А что: деньги у турецкого правительства Ахмета Давутоглу есть, с недавних пор оно находится в сильном противостоянии с РФ. И, если задаться целью, так ли уж трудно подготовить боевой отряд, да еще на самой границе с Крымом?

 

Думается, одной попыткой создания фальшивой новой «Татарской республики» на Херсонщине тут дело может и не обойтись. Очень может быть, что в самом скором времени на Украине появится самая настоящая зона «джихада». Да-да. Не больше, и не меньше.

 

 

Война на востоке Украины расползается

 

Фактически война на Донбассе, или как её изящно называют в Киеве, «антитеррористическая операция», после вторых Минских соглашений от 12 февраля 2015 так полностью и не прекратилась. За прошедшие месяцы бывали относительно большие и длинные затишья, даже попытки отвода тяжёлых вооружений (особенно в дневное время, специально для наблюдателей от ОБСЕ и для камер украинских телеканалов). Но уже к середине осени игра «Украина выполняет Минские соглашения» закончилась.

 

Вооружённые силы Украины начали постепенно накапливать и боевую технику, и новое воинское пополнение на многих участках линии разграничения. Октябрь-ноябрь — это превращение линий разграничения в линию соприкосновения. Те же наблюдатели ОБСЕ в своих ежедневных отчётах констатируют значительное усиление военной группировки Украины при постоянных и систематических полноценных боевых действиях, как в Луганской, так и в Донецкой областях. А уже в первых числах декабря ВСУ заняли сразу 5 населённых пунктов вблизи Мариуполя — Широкино, Виноградное, Павлополь, Пищевик и Гнутово, которые входили в т.н. серую нейтральную зону. Практически создан вполне конкретный повод для возобновления боевых действий. Что называется, не «по праздникам», а в полную силу.

 

Сегодня, в последние дни декабря, на линии соприкосновения на Донбассе становится всё жарче и опасней. На основных направлениях ВСУ сосредоточили (и продолжают накапливать) значительные военные ресурсы. А последние новости с Донбасса всё больше и больше напоминают боевые военные сводки.

 

И заявление-призыв американского посла в Киеве мистера Джеффри Пайетта к украинским военным поддерживать перемирие в новогодние и рождественские праздники на этом фоне выглядит странным. Почему странным? А зачем призывать, собственно? Разве посол этой страны — не главный управляющий по Украине? Разве любые вопросы государственного масштаба в этой стране теперь решаются не «по его велению»? Или это и не призыв такой — а попытка алиби для украинских военных?..

 

 

Когда рванет новогоднее затишье?

 

Украина все ближе и ближе к новогодним праздникам — это условный период между католическим Рождеством 25 декабря и вплоть до Крещения 19 января. Увы, но именно этот период становится очень удобным для возобновления полномасштабных боевых действий на Юго-Востоке. Это время наиболее популярных религиозных и общегосударственных праздников для украинцев. Поэтому у подстрекателей и зачинщиков новой войны есть подленькая надежда застать и ополченцев Донбасса, и защитников Крыма врасплох. На Новый год, например. Или на Рождество.

 

Может, кому покажется странным, но… Но версия о том, что организаторы и исполнители совершали многие преступления майданного периода именно накануне православных праздников, подтверждается конкретными фактами. Например, первые беспорядки в столице Украины начались 21 ноября 2013, в день архангела Михаила, покровителя Киева. Начало вооружённых выступлений против власти в 2014 году — в ночь с 18 на 19 января, к празднику Крещения, когда боевики начали кровавое побоище на центральной улице Михаила Грушевского в Киеве. Пасха-2014 — кровавое наступление ВСУ под Славянском. Нечеловеческие обстрелы Донецка и Горловки на Крещенье в 2015 году. Может быть, это и череда совпадений. Но если вспомнить, какие нападки сегодня совершаются на Украине против православной церкви и ее священнослужителей… Или послушать, что говорит самый украинствующий самозваный патриарх Филарет (руководитель непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата), которого так поддерживает нынешняя украинская власть в лице Порошенко.

 

Неужели братоубийственная гражданская война на Украине может приобрести ещё и религиозный окрас?..

 

Андрей Чесноков, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Volki_d18b
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1