США годами пытались осуществить в Сирии военный переворот. The Wall Street Journal, США

   Дата публикации: 24 декабря 2015, 13:27

 

В начале сирийского кризиса администрация президента США не оставляла попыток организовать военный переворот, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Асада. Впрочем, все эти усилия не увенчались успехом, поскольку власти Сирии продемонстрировали недюжинную гибкость и ум. Так что Америке пришлось переключиться на военную поддержку повстанцев, сообщает The Wall Street Journal.

 

Башар Асад

 

В самом начале сирийского кризиса США пытались найти «трещины» в режиме Башара Асада, которые они могли бы использовать, для того чтобы спровоцировать военный переворот. Впрочем, Соединенным Штатам это так и не удалось сделать, пишет The Wall Street Journal.

 

Издание отмечает, что администрация Барака Обамы поддерживала секретную связь с различными представителями режима в попытке «сократить насилие и заставить Башара Асада отказаться от власти». Американская газета сообщает, что эта информация была получена в ходе интервью с более чем двумя десятками бывших и действующих чиновников США и арабских стран.

 

В 2011 году, когда режим начал подавлять протесты и военнослужащие начали уходить из армии, разведка США вышла на офицеров-алавитов, которые могли возглавить усилия по смене режима. «В 2011 году политика Белого дома состояла в том, чтобы добиться перехода власти путем поиска трещин в режиме и стимулирования людей покинуть Асада», – заявил бывший сотрудник администрации президента.

 

Впрочем, эти попытки провалились. Режим сохранил свою целостность и продолжил подавлять протесты. На протяжении всего конфликта стратегия США по Сирии всегда включала два основных элемента – политическое и военное давление на режим Асада. Однако это давление в большинстве случаев ни к чему не приводило – и Америке приходилось неоднократно менять свою тактику.

 

«Это очень гибкий в политическом плане режим. Они очень умны, все время ищут слабые места и пытаются выйти за установленные рамки», – заявил бывший посол США в Сирии Роберт Форд. The Wall Street Journal отмечает, что к лету 2012 года попытки Белого дома организовать государственный переворот окончательно провалились и США переключились на поддержку повстанцев. «Но Россия и Иран также усилили свою поддержку [Башара Асада], и это не привело к какому-либо результату», – заявил один из бывших сотрудников администрации американского президента.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация The Wall Street Journal

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1