Политолог: в голосовании бюджета «под елку» есть бизнес и лоббизм, но нет государственного подхода

   Дата публикации: 24 декабря 2015, 20:36

 

В голосовании бюджета «под елку» есть бизнес и лоббизм, но нет государственного подхода. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил политолог Владимир Фесенко.

 

«К сожалению, системного подхода к бюджетному процессу до сих пор нет. И это глупая традиция — бюджет «под елку», когда принимают бюджет почти вслепую, в последние дни перед Новым годом, шантажируя депутатов, которые тоже виноваты, что им надо ехать на новогодние праздники, о чем они не скажут, поэтому надо проголосовать. И это правда: страна останется без денег. Вот такая сложная ситуация. Здесь не только бизнес, здесь лоббизм в разных проявлениях, но главное — отсутствие системности, прозрачности и просто нормального государственного подхода», — заявил политолог.

 

Нардепы ранее решили работать до полного исчерпания повестки дня и завершить работу принятием бюджета. Кабинет министров Украины намерен сегодня в 22:00 рассматривать проект государственного бюджета на 2016 год. Так, до 22:00 Министерство финансов будет дорабатывать проект бюджета с учетом всех законов, которые были приняты сегодня, и компромиссов, которые были достигнуты во время консультаций. Также в Кабмине надеются, что после принятия правительством обновленного текста проекта бюджета его рассмотрит бюджетный комитет ВР и «еще сегодня» он будет принят парламентом.

 

В то же время замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко прогнозирует, что проект госбюджета появится в Раде не ранее 23:00-23:30.

 

Напомним, сегодня парламент принял изменения в действующий Налоговый кодекс, необходимые для принятия бюджета на 2016 г. Законом вносится ряд изменений в действующий Налоговый кодекс Украины, необходимых для принятия государственного бюджета на 2016 г. Так, размер единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат. В то же время отменяется взнос, который удерживается из зарплат работников.

 

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, объясняя необходимость принятия бюджета, заявил, что если нужно будет народным депутатам отмечать Новый год в стенах ВР, значит, там они его и будут отмечать вместе с правительством.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1