Мы хотим, они не хотят? Олег Чувакин

   Дата публикации: 24 декабря 2015, 09:33

 

В минувший вторник МИД России обвинил Киев в имитации переговорного процесса об отсрочке вступления Украины в Зону свободной торговли (ЗСТ): Киев «тянул резину», намереваясь поставить Москву перед фактом. А факт вот какой: торгово-экономический раздел Соглашения об ассоциации с ЕС вступает в силу с 1 января наступающего года вне зависимости от итогов этих переговоров. Звучат обвинения и в адрес ЕС. Переговорщики от России корректно ставили вопросы, а руководительница делегации ЕС встала со словами «игра закончена», отметил президент России.

 

 

Напомним, Соглашение об ассоциации с ЕС — огромный документ, чей объём превышает девятьсот страниц текста. В документе детально описаны те изменения, которые Украине придётся внести в своё законодательство. Сюда входят политика таможенных тарифов, процедуры введения безвизового режима, отказ Киева от импортных пошлин на европейские товары и многое другое; перечислять всё нет ни места, ни смысла.

 

Прошедшие в понедельник в Брюсселе трёхсторонние переговоры (ЕС, Россия, Украина) завершились безрезультатно. С 1 января 2016 года, как и предполагалось, Украина войдёт в ЗСТ с ЕС. Россия, в свою очередь, приостанавливает действие договора о ЗСТ с Украиной.

 

Как отмечает РИА «Новости — Украина», по окончании встречи еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что ЕС, Украина и Россия были близки к решению проблемных вопросов, однако российская сторона не проявила должной гибкости. Заодно она сказала, что введение Россией пошлин на украинские товары нарушает минские соглашения.

 

В МИД РФ считают, что Евросоюз и Киев на переговорах с Россией о последствиях полного вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом имитировали переговорный процесс и в итоге завели его в тупик. Об этом сообщает «Газета.ру».

 

«Наши партнёры занимались лишь имитацией переговоров и очевидными тактическими манипуляциями, призванными потянуть время и поставить Россию в конечном итоге перед свершившимся фактом: торгово-экономический раздел СА вступает в силу с 1 января 2016 года вне зависимости от итогов этих так называемых «переговоров», — говорится в сообщении МИД РФ.

 

Также в российском ведомстве сообщили: Брюссель пытался доказать, что СА будто бы не отличается от стандартных соглашений о свободной торговле. Киев, в свою очередь, старался принизить значение российско-украинских экономических связей и обрисовать «радужные перспективы», которые светят Украине при полном открытии внутреннего рынка для товаров из ЕС. «ЕС и Украина своей неуступчивостью завели дело в переговорный тупик. В результате сложилась беспрецедентная проблемная ситуация. Для её выправления требовались такие же беспрецедентные решения, однако ни смелости, ни политической воли, ни дипломатической мудрости для их принятия ни у Брюсселя, ни у Киева не было и нет», — подчеркнул МИД России. Кроме того, в министерстве полагают, что «никто из наших партнёров даже и не собирался договариваться и искать какие-либо компромиссы с Россией».

 

Высказался и Владимир Путин.

 

По его словам, Россия продолжит попытки урегулировать отношения в рамках треугольника ЕС — РФ — Украина. «Я думаю, что мы ещё многократно вернёмся к этим вопросам. Мы хотим наладить отношения с нашими партнёрами, и вот по этой тематике (по режиму торговли) с Украиной хотим, и с Евросоюзом хотим», — цитирует президента РИА «Новости».

 

Президент обратил внимание на один примечательный факт: когда переговорщики от России принципиально поставили спорные вопросы, руководительница делегации ЕС заявила, что «игра закончена», встала и ушла.

 

«Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры», — сказал лидер России. По его мнению, «это не очень по-европейски, совсем не толерантно».

 

Ранее по поводу вероятных договорённостей Украины и Евросоюза и ответной реакции России высказывался глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, отмена режима свободной торговли между Россией и Украиной с 1 января 2016 года не противоречит нормам ВТО, и её влияние на экономику РФ будет минимальным.

 

«Конечно, нет. Это в полном соответствии с нормами ВТО», — цитирует РИА «Новости» министра. «Мы всё просчитывали, влияние будет минимальным», — добавил он.

 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что нет никаких оснований говорить о нарушениях международного права Россией. Наоборот, Украина нарушает свои обязательства в рамках СНГ.

 

«Климкин постоянно подменяет нормальную дипломатию пропагандой для внутреннего потребления, — сказал эксперт «Свободной прессе». — В Договоре о зоне свободной торговли СНГ есть приложение 5, в котором чётко написано, что страна имеет право приостановить действие этого договора по отношению к государству, которое создаёт для неё невыгодные экономические условия. Так что Россия действует строго в соответствии с этим соглашением».

 

Украина же, по словам эксперта, указанное соглашение нарушает. В нём прописано: при заключении договоров о ЗСТ с другими государствами стране следует провести консультации с членами ЗСТ СНГ.

 

И Россия изначально как раз и настаивала на выполнении этого пункта договора и на консультациях. Однако Киев этого не захотел.

 

В итоге договорное право нарушает Украина, а не Россия, делает вывод эксперт. У Украины нет оснований оспаривать решение России, поскольку Москва действует в соответствии с международным соглашением, которое сама Украина в своё время и подписала.

 

Зададимся вопросом: а не пострадает ли Россия от экономического сближения ЕС и Киева? Пострадает. Но не так сильно, как могло бы показаться. На этот счёт есть уже кой-какие прогнозы.

 

Вероятный ущерб для компаний России от ассоциации Украины с ЕС мог бы превысить 3,5 млрд. долларов, однако выход России из ЗСТ с Киевом минимизирует его в разы, заявил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачёв, представляя 22 декабря на заседании Госдумы соответствующий президентский законопроект.

 

«Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда — это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС», — приводит слова Лихачёва «Лента.ру».

 

Лихачёв отметил также, что партнёры России по Евразийскому экономическому союзу понимают и во многом разделяют позицию РФ по этому вопросу.

 

* * *

 

Итак, Киев уходит всё дальше от Москвы. Предполагать, что он вернётся в её «орбиту», нынче не рискнёт и писатель-фантаст.

 

Но не только Киев уходит от Москвы. Отдаляется политически и Евросоюз со своими санкциями, заявлениями в духе «игра закончена» и плясками под дудку США. Несмотря на необходимость общей борьбы с мировым терроризмом, что признают многие западные эксперты, сегодня преодоление разногласий между Европой и Москвой из-за Украины практически не представляется возможным.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1