В США «прошла мода» на смену режимов. Los Angeles Times, США

   Дата публикации: 23 декабря 2015, 11:43

 

Политика США, направленная на вмешательство во внутренние дела других государств с целью замены «диктаторских» режимов на «демократические», явно вышла из моды, считает обозреватель Los Angeles Times Дойл Макманус.

 

В США «прошла мода» на смену режимов

 

Журналист отмечает, что не так давно президент Джордж Буш планировал изменить весь Ближний Восток в рамках «программы свободы», начиная с Ирака. Барак Обама во многом отказался от внешней политики своего предшественника, но все равно использовал военную силу, чтобы избавиться от Муамара Каддафи, и пообещал, что следующим будет Башар Асад.

 

Однако большинство кандидатов в президенты США от обеих партий открыто критикуют такую политику, пишет Макманус. Политикам, претендующим на пост президента, не особо важно, кто будет править в Дамаске или где бы то ни было еще, они предпочитают ограничиться сбрасыванием бомб на позиции ИГ (террористическая группировка, запрещена в России), полагает колумнист издания. По его словам, основными сторонниками концепции смены режимов являются Хиллари Клинтон от Демократической партии и республиканцы Марко Рубио и Джеб Буш, брат экс-президента.

 

Администрация Обамы также была вынуждена пойти на смягчение своей позиции, о чем заявил госсекретарь Джон Керри после переговоров в Москве, отмечает автор. Керри по-прежнему хотел бы, чтобы Асад оставил пост, но, по его словам, США сейчас не стремятся к смене режима в Сирии и отдают приоритет достижению мира.  Макманус также приводит слова Барака Обамы из одного интервью, в котором президент уверяет, что усвоил урок, полученный в Ливии, и считает, что без плана послевоенного урегулирования военное вмешательство бессмысленно.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Los Angeles Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1