В Германии обеспокоены возможными результатами суда России и Украины по долгам. Роман Скоморохов

   Дата публикации: 23 декабря 2015, 07:08

 

Если посмотреть на последние публикации в немецких СМИ («Finanzmarktwelt», «Süddeutsche Zeitung», «Deutsche Welle»), то станет ясно: немцев начал сильно беспокоить результат судебных разбирательств между Россией и Украиной.

 

 

Причем, как это ни странно, беспокоятся немцы не о том, что Россия выиграет суд в той же Гааге, а о том, что проиграет.
На глазах всей Европы создается оригинальный прецедент: должник получает право не только не отдавать долги, но еще и брать новые кредиты!

 

Обеспокоенность немцев вполне понятна. Да, в 2014 году Германия ввалила в Украину 1,6 млрд. евро. И этот долг вполне себе изряден.

 

Крупнейшим инвестором, держащим украинские суверенные евробонды, является американский инвестфонд Franklin Temleton Investments. Фонд в августе 2013 года купил еврооблигации Украины на 5 миллиардов долларов, что соотносилось с 20% всего внешнего госдолга Украины.

 

Среди других иностранных инвесторов, также держащих в своих портфелях бумаги Украины, Goldman Sachs, Wellington Managment Group, Fidelity International, Allianze SE, AVIVA Funds, Nomura Asset Management. Вместе они являются держателями украинских облигаций на сумму в 8,9 миллиарда долларов.

 

Это те, кто будут первыми стоять «у кассы». Да, есть еще и МВФ, который одолжил Украине более 10 млрд. долларов за два года, но не стоит забывать, что Германия тоже участник МВФ, хоть и не такой крупный, как США. Вот потому немцы и обеспокоены.

 

Но немцев волнуют не столько украинцы, уже снискавшие себе репутацию несколько неадекватных партнеров. Головной болью немцев являются греки. Греция должна Германии 64,9 млрд. евро. Сумма сама по себе настолько огромна, что украинские долги меркнут перед ней.

 

Возникает вопрос: если МВФ пошёл на столь весомые изменения в своей политике в адрес даже не члена ЕС, то где гарантия, что этим прецедентом не захотят воспользоваться такие вечные евродолжники, как Греция, Португалия, Италия?

 

Задумайтесь над показателями отношения внешнего долга к ВВП:

 

Греция — 183%.
Португалия — 148%.
Италия — 139%.
Бельгия — 135%.
Испания — 132%.
Ирландия — 115%.

 

И прагматичные немцы понимают разницу между этим списком стран-участниц ЕС, и Украиной, которая когда еще станет «цеевропой»…

 

Можно, конечно, рассчитывать на европейскую культуру и понимание происходящих процессов в некоторых странах. Но грекам реально терять уже особо нечего, а что было, то ушло «во внешнее управление». Вдохновленные действиями Украины греки вполне себе смогут позволить себе встать на украинский путь и вырыть еще одно Эгейское море. В котором можно будет потопить 65-миллиардный греческий долг.

 

Вот немцы и забеспокоились.

 

А если еще Гаагский суд не признает Россию правой (а такое вполне может иметь место), то перед такими странными должниками, как Украина, вообще открывается простор для действий. Кому хотим — тому и отдаем. Мы должны — нам и решать.

 

«Вы когда-нибудь раньше слышали, чтобы должник устанавливал своему кредитору срок, в который он должен отказаться от претензий, а в ином случае угрожал бы подать в суд? Такое вообще где-то возможно?»

 

Это из статьи в немецком «Финансовом мире».

 

По мнению журналистов немецкого издания, вопрос об отношениях между кредитором и должником здесь находится не в политической плоскости, а в юридической. Немцы считают, что заемщик «обязан вести себя вежливо и объективно, особенно если ему нужно смягчение условий по выплатам. Но чтобы он настаивал, требовал и устанавливал сроки? Редко где такое встретишь!»

 

Да ладно вам, «Sehr geehrte Damen und Herren», уважаемые, если по-русски. Вы с украинцами газом не торговали, вот где бы немецкие нервы как струны лопались!

 

Но то, что в Германии начали понемногу задумываться над дальнейшими перспективами политики, проводимой МВФ, уже неплохо. Время еще есть. Пока греческая фига еще зреет на ветке.

 
Роман Скоморохов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1