Telegraph: Россия стала сильнее вопреки прогнозам ЦРУ

   Дата публикации: 23 декабря 2015, 09:34

 

В 2000 году ЦРУ привлекло группу экспертов, перед которой стояла задача спрогнозировать ситуацию в мире через 15 лет, пишет Daily Telegraph. Специалисты пришли к выводу, что к этому времени Россия станет слабой страной, практически не способной влиять на международную политику. Однако этот прогноз не оправдался. Напротив, отмечает издание, Москва лишь расширила свое мировое влияние «от Греции до Сирии».

 

 

В 2000 году ЦРУ привлекло группу внешних экспертов, чтобы они спрогнозировали картину мира через 15 лет, пишет Daily Telegraph. Результатом этих исследований стал 70-страничный доклад, охватывающий множество тем – от развития технологий и вопросов геополитики до демографических изменений и судьбы мировой экономики.

 

«Многие выводы экспертов оказались бесспорными: вода все такая же мокрая, сахар – сладкий, а этнические и религиозные разногласия продолжают приводить к конфликтам в странах с плохим государственным управлением», — иронизирует британское издание. В то же время некоторые прогнозы не оправдались, в том числе и те, что касались России.

 

В ЦРУ понимали, то Россия может тяжело отреагировать на потерю статуса сверхдержавы и использовать для его возвращения свои газовые запасы. И действительно, отмечается в статье, сопротивление «новому американскому веку» стало одной из целей внешней политики Москвы.

 

Между тем в американском разведывательном управлении считали, что «при наиболее вероятном развитии событий» Россия к 2015 году станет слабой страной и сможет влиять на международную политику только с помощью права вето в Совбезе ООН. Вместо этого, подчеркивает издание, Владимир Путин «создал сеть влияния от Греции до Сирии». Москва «вмешивается в зарубежные войны, аннексирует новые территории и срывает амбициозные планы Запада». Кроме того на вооружении Кремля находится более 8 тысяч ядерных боеголовок вместо прогнозированных 2,5 тысяч.

 

В докладе есть и другие несбывшиеся геополитические прогнозы. Они включают воссоединение Северной и Южной Кореи, а также создание государства Палестина наравне с Израилем. «После того, как он избежал множества покушений ЦРУ в 1960-х годах, кубинский лидер Фидель Кастро вновь расстроил планы своих старых врагов – он так до сих пор и не умер», — заключает Daily Telegraph.

 

 

ИноТВ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1