Союз России с курдами стал бы роковым для Турции. Tagesspiegel, Германия

   Дата публикации: 23 декабря 2015, 18:57

 

В случае, если Россия заключит тесное сотрудничество с курдами, над Анкарой нависнет роковая угроза. Судя по происходящим событиям, кошмар Эрдогана, вероятнее всего, начинает сбываться, пишет Tagesspiegel.

 

Эрдоган

 

«Отсутствие проблем в отношениях с соседями» — таким был политический лозунг Ахмета Давутоглу, когда он вступил в должность министра иностранных дел Турции в 2009 году. Шесть лет спустя, когда он занял пост премьер-министра, становится очевидным, что отношения Турции с соседями почти сплошь состоят из одних проблем, причем споры возникают даже с бывшими союзниками — Израилем и Египтом. За последнее время Турция окончательно потеряла былое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке и окружила себя противниками, говорится в статье.

 

Самым взрывоопасным фактором в регионе Анкара считает сирийских курдов и их основное политическое движение, партию «Демократический союз», которая имеет тесные связи с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В юго-восточной части Турции правительственные войска в течение недели ведут открытые бои с курдами, хотя еще летом шли разговоры о мире. Судя по последним действиям Анкары, она считает курдов более серьезной угрозой для себя, чем ИГ (арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России), отмечает издание.

 

На фоне конфликта с Россией курдский вопрос для Анкары осложняется еще больше. Вооруженные бойцы «Демократического союза» в Сирии успешно противостоят террористам ИГ, и Россия отмечает их успехи. На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что курды не должны исключаться из переговоров по мирному процессу в Сирии, как и из коллективных усилий по борьбе с ИГ и другими террористическими группировками в Сирии и Ираке, где они играют весомую роль в противодействии террористической угрозе, напоминает Tagesspiegel.

 

У Анкары есть основания опасаться, что это заявление является предпосылкой к сотрудничеству между Россией и курдами. Если Москва примет решение оказать им помощь, внутриполитические проблемы Турции выйдут на принципиально новый уровень, полагает издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Tagesspiegel

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1