США расширили санкционный список. Это оказалось холодным душем для тех, кто последние недели так много говорил о смягчении отношений Россия и США, кто так много мечтает о таком смягчении. Они ссылались на поездки Керри, на какие-то публикации в американской прессе.

 

Все это оказалось мечтами.

 

Надо отвечать

 

Расширение санкционного списка показало, что нет смягчения. А есть частичное сотрудничество по частному вопросу борьбы против ИГИЛ ДАИШ. И есть ужесточение нападок США на Россию в целом, это и проявилось в расширении санкционного списка. Смягчение отношений с США надо еще заработать. Заработать своим усилением.

 

Россия очень невнятно отвечает на санкционное давление, чем только провоцирует его. Надо отвечать, нанося удары по чувствительным местам Запада.

 

Вот если бы в ответ на волну санкций увольняли бы одного влиятельного прозападного политика из российского руководства, или армия Новороссии освобождала один город в Новороссии, то Запад крепко призадумывался бы каждый раз, объявлять ли новые санкции России.

 

А так, если от Москвы нет серьезного ответа, чего бы и не объявить новые санкции? Если не ответим сейчас, то будет и еще ужесточение следующий раз. А в области экономики Россия большой ущерб США нанести не может, не та весовая категория.

 

Бить надо в политике.

 

Сергей Марков