На ракетный щит НАТО Москва ответила «хитрыми ракетами». Telepolis, Германия

   Дата публикации: 23 декабря 2015, 21:48

 

В Восточной Европе планомерно ведется размещение «ракетного щита», который, по словам руководства НАТО, направлен не против России, а против возможной угрозы с Ближнего Востока, пишет Telepolis. Однако, несмотря на эти заверения, Москва, наученная вероломством Вашингтона, приняла меры предосторожности и разработала ракеты, способные «обхитрить» американские системы ПРО.

 

На ракетный щит НАТО Москва ответила «хитрыми ракетами»

 

Как пишет автор материала Telepolis Флориан Рётцер, на прошлой неделе на военной базе Девеселу в Бухаресте (Румыния) была запущен первый основной этап американского ракетного щита в Европе. Немецкие СМИ практически не проявили к этому событию никакого внимания, хотя принятое еще Джорджем Бушем решение о размещении ракетного щита на границе с Россией спровоцировало обострение конфликта между Москвой и НАТО. «Это противоборство незаметно привело к новой ядерной гонке между США и Россией», — отмечает журналист.

 

По словам Рётцера, США, по сути, преследуют две цели: с помощью ракетного щита на Россию должно быть оказано давление, в то время как страны — члены НАТО, «защищенные щитом», за свою безопасность должны будут расплатиться потерей технической, военной и политической независимости.

 

После того как от этого курса отклонилась Чехия и появились сомнения в Польше, при президенте Обаме в 2009 году был запущен проект Европейского поэтапного адаптивного подхода с целью создания «новой архитектуры ракетной обороны» под руководством США. Соответствующее решение было принято на саммите НАТО в 2010 году в Лиссабоне. В 2011 году в Турции была установлена система раннего оповещения AN/TPY-2, а в Средиземном море запущена корабельная боевая информационно-управляющая система с ракетами-перехватчиками типа SM-3.

 

Также в Румынии должна быть установлена наземная система ракетной обороны «Иджис» с ракетами-перехватчиками, а в 2018 году в Польше планируется установить второй блок этой системы после ратификации в 2010 году президентом Коморовским соответствующего соглашения.

 

При этом постоянно идет речь о том, что ракетный щит США и НАТО направлен не против России, а против ракет с дальним радиусом действия, которые могут быть запущены с Ближнего Востока, то есть из Ирана. «Очевидно, что для Москвы это звучит не очень убедительно», — подчеркивает Рётцер.

 

18 декабря в Румынии был запущен военный комплекс «Иджис» наземного базирования. По словам помощника генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрика Ороя, этот комплекс имеет «особое значение» для Североатлантического альянса.

 

«Даже легковерным людям должно быть понятно, что Иран не может представляться НАТО единственной угрозой, однако о том, что щит направлен против России, открыто речь не идет — наоборот, это всячески оспаривается», — пишет автор. По словам представителей НАТО, Россия реагирует на осуществление проекта щита «совершенно необоснованным угрозами, которые не способствуют созданию доверия и понижению напряженности».

 

Как отметил Орой, ракетный щит НАТО имеет «лишь оборонительное значение» и не способен «подорвать стратегическую оборонную мощь России». Однако, по мнению автора материала, Москва встревожена не этим. Дело в том, что еще в 2002 году США аннулировали Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. В ответ на это Россия пригрозила Вашингтону разработкой ракет, которые будут способны «обхитрить» системы ПРО. И ей это удалось с созданием межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь», резюмирует автор Telepolis.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация Telepolis

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1