Как Китай может «уничтожить США» в военном конфликте. The National Interest, США

Дата публикации: 23 декабря 2015, 13:41

 

В ходе президентской гонки в США среди участников дебатов популярна была мысль — «США превосходят Китай в военном плане, потому что гораздо больше тратят». Однако детальный анализ показывает обратные результаты — Пекин способен обойти США уже в ближайшие годы, пишет профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Питер Наварро для журнала The National Interest.

 

Как Китай может «уничтожить США» в военном конфликте

 

Предположительно, годовые военные расходы Китая составляют около 200 миллиардов долларов. США продолжают тратить в три раза больше. Кроме того, доля затрат на поддержание обороноспособности в годовом ВВП страны у Пекина находится на уровне 2 процентов, тогда как Вашингтон тратит 4 процента, отмечает эксперт.

 

По мнению аналитика, предположение «раз Америка тратит больше, значит она сильнее» неверно по своей сути. Соединенные Штаты проецируют свою военную мощь по всему миру, а Китай — регионально. Таким образом, один доллар военных расходов Китая более эффективен, нежели единица расходов США, как минимум по двум причинам: личный состав китайской армии получает меньшую зарплату и меньшие премии, чем американцы, и, кроме того, КНР способна производить свое оружие дешевле.

 

Наварро полагает, что Пекину не придется тратить деньги на разработку и проектирование военной техники, чтобы получить преимущество над Америкой. Известно, что китайские инженеры достигли определенных успехов в области обратной разработки. Они исследуют закупаемые у зарубежных стран вооружения и потенциально способны строить из них собственные модели. Военный аналитик National Interest Дэйв Маджумар отмечал, что Пекину удавалось воспроизводить по оригинальным образцам нелицензированные копии самолетов Сухого. Например, палубный истребитель J-15, по словам эксперта, был сконструирован китайцами на основе прототипа Су-33, другие копии «Сушек» — J-15, J-113 и J-16.

 

«По вышеуказанным причинам будет неправильно недооценивать военную угрозу со стороны Китая, основываясь лишь на бюджетных метриках. Более того, в течении десяти лет (может быть, и раньше) тренд расходов изменится в сторону Китая, если темпы роста китайского ВВП по прежнему будут опережать аналогичные показатели у США», — полагает американский профессор.

 

Обозреватель издания задается вопросом, сможет ли Китай конвертировать свою промышленную мощь в военную. Наварро отмечает, что к началу Второй мировой войны экономика США в два раза превосходила японскую и немецкую экономики вместе взятые, у американцев было более 300 тысяч самолетов против 200 тысяч у Берлина и Токио и 75 тысяч танков против немецких 40 тысяч. Тогда за успехами американской армии стоял мощный промышленный тыл — оружия производились быстрее, чем противник мог их уничтожить. Великий прусский стратег Карл фон Клаузевиц называл это «расчетливой войной» («War by algebra», термин использован в трактате «О войне» — прим.ред.), пишет эксперт.

 

Теперь многие из тех фабрик, которые работали на мощь Америки, закрыты либо работают на китайской территории — в Чэнду, Чунцине и Шэньчжэне. Стратегия «расчетливой войны», по словам Наварро, теперь может принести Пекину успех в потенциальном военном конфликте с Вашингтоном, считает Питер Наварро.

 

«Да, США по-прежнему далеко впереди Китая по объему военных расходов, но смена диспозиции сил в расчетливой войне кажется делом времени», — заключает обозреватель NI.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1