Иракский депутат: в исламской коалиции понимают, что ИГИЛ приходит конец

Дата публикации: 23 декабря 2015, 21:42

 

Исламская коалиция не имеет реальной силы — ее создателям стало понятно, что конец «Исламского государства»* близок, поэтому они решили использовать ситуацию в собственных целях, заявила радио Sputnik член комитета по международным отношениям в парламенте Ирака Самира аль-Мусави.

 

Саудовская Аравия ранее объявила о создании исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом из 34 стран. Объединенный командный оперативный центр будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Коалиция, согласно тексту заявления, создается для «противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации», а также «исходя из права народов к самозащите».

 

«Реальный логический анализ позволяет сказать, что Саудовская Аравия почувствовала, что ДАИШ скоро придет конец. Почему нам не сказать правду? Все эти группировки вышли от этой «кормилицы» — Саудовской Аравии, стран Персидского залива. Саудовская Аравия через этот союз хочет сыграть сильную роль, объединить вокруг себя такие страны, сыграть роль в решении проблем региона. Она планирует, что будет после ДАИШ*», — заявила аль-Мусави.

 

По словам депутата, Ирак действительно был удивлен созданием такого союза и, как ранее заявил министр иностранных дел Ибрагим аль-Джафари, страну приглашали в коалицию исключительно с экранов телевизоров.

 

«Выходят саудовские руководители и говорят: «Почему Ирак не присоединяется? Мы приглашаем Ирак». Это разве вообразимо — через СМИ, через спутниковые телеканалы?», — заявила она, подчеркнув, что приглашение должно было проходить по официальным каналам.

 

Как отметила аль-Мусави, ряд исламских стран в новую коалицию не пригласили, но позвали некоторые страны, которые с терроризмом вообще не сталкиваются.

 

Комментируя партнерство Ирака и США в борьбе с ИГИЛ*, член международного комитета отметила, что последние заявления американских чиновников говорят о том, что они также не совсем понимают цели и будущее объявленного Саудовской Аравией союза.

 

«Все это указывает на то, что коалиция не будет эффективной, она ничего не сможет добиться», — резюмировала аль-Мусави.

 

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1