Британский журналист: премьер Турции может считаться «лицемером года»

   Дата публикации: 23 декабря 2015, 10:20

 

Известный британский колумнист Нил Кларк прокомментировал заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу об «империалистических целях» России.

 

Давутоглу осудил удары по Идлибу на северо-западе Сирии, которые были нанесены российскими ВКС, и заявил, что «земли Сирии не станут частью империалистических целей России».

 

По мнению Нила Кларка, эти слова достойны награды «Самое лицемерное заявление 2015». Заявление Давутоглу, отмечает журналист, является «классическим примером явления, которое психологи называют проекцией, то есть обвинением других в том, в чем сам виноват».

 

Обвиняя Москву в «империализме», власти Турции «одержимы идеей свержения лидера в соседнем государстве». В течение последних четырех лет Турция пыталась привести к власти в Сирии «повстанцев», а недавно вторглась и в Ирак. При этом, указывает Кларк, Анкара так и не смогла развеять сомнения относительно своих связей с террористами ИГИЛ*.

 

Таким образом, «империалистические цели» в Сирии преследуются, но явно не Россией, которая лишь действует по просьбе официальных сирийских властей, подчеркивает Кларк. Российская операция в Сирии изменила правила игры или даже положила ей конец, помешав сторонникам «смен режимов», отмечает журналист.

 

Вместе с тем автор статьи не исключает, что, поскольку вмешательство России потребовало смены стратегии со стороны Запада, Турция лишь исполняет роль «плохого полицейского». Запад же оказался «хорошим полицейским», внешне готовым идти на уступки в сирийском вопросе. Турция необходима для того, чтобы продолжать оказывать давление на Москву и преследовать антироссийские цели, полагает журналист. Если это так, премии за «самое лицемерное заявление года» достоин спичрайтер турецкого премьера, считает Нил Кларк.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1