Российских летчиков ждут в Ливии. Дарья Андреева

Дата публикации: 22 Декабрь 2015, 17:56

 

Планы ДАИШ по созданию ливийского плацдарма будут нарушены

 

Ливия может обратиться к РФ с просьбой о нанесении авиаударов по боевикам ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ): об этом заявил глава МИД правительства в Триполи Али Абу Заакук. При этом министр уточнил: такое решение может принять лишь правительство национального согласия, пока не сформированное. Соглашение о его создании 17 декабря подписали в марокканском Схирате представители противоборствующих ливийских парламентов и правительств. В этот вторник делегация ливийского правительства направилась с визитом в МИД РФ с целью установки экономических, образовательных, культурных, а также политических и военных отношений. У Москвы есть возможность оказать легитимным институтам в Ливии помощь, подчеркивает Али Абу Заакук.

 

Российские штурмовики Су-25

 

Заявление о возможных авиаударах РФ по позициям ДАИШ в Ливии вполне ожидаемо — страна стремительно превращается в новый стратегический плацдарм для террористов, что несет угрозу не только соседним государствам, но и Европе. Кроме того, активное участие РФ в разрешении ливийского кризиса станет важным шагом по возвращению российского влияния в Африке. Наконец, согласно популярному в российском патриотическом сообществе мнению, у Москвы есть моральный долг перед Ливией: в силу сложившихся обстоятельств наша страна не предотвратила свержение и убийство ее лидера Муаммара Каддафи в 2011 году.

 

По информации экспертов ООН, стратегический плацдарм ДАИШ в Ливии является ключевым для распространения его влияния на соседние страны: Тунис, Египет и государства к югу от Сахары; кроме того, из Ливии псевдохалифат может начать наступление на Европу. Сейчас в Ливии находятся около 3 тысяч боевиков, и половина из них в городе Сирте, на берегу Средиземного моря. Сирт сегодня — это военная база и командный пункт ДАИШ, имеющий все шансы стать новой столицей квазигосударства. Лидер террористической группировки Абу Бакр аль-Багдади уже перебрался туда, скрываясь от иракской разведки.

 

 

Кто с нами и кто против нас

 

На фоне обострения ситуации в Ливии все чаще говорится о необходимости внешнего военного вмешательства. Вашингтон уже проявляет заинтересованность в борьбе с ДАИШ в Ливии и в Африке в целом, собираясь под этим предлогом создать новые военные базы на континенте. Но не факт, что США там будут рады: прибывшие 14 декабря в Ливию для «укрепления отношений» американские военные были вынуждены покинуть страну по требованию местных вооруженных подразделений. В то же время в Ливии все больше апеллируют к российской помощи.

 

Гипотетический сценарий операции российских ВВС в Ливии будет аналогичен сирийскому, также будет задействована и морская группировка ВМФ РФ в Средиземном море. Али Абу Заакук намекнул: Ливия рассчитывает на имеющиеся связи с Чеченской Республикой для налаживания контактов с Россией. «Мы увидели, что у нас хорошие отношения с нашими братьями-чеченцами, они были ключом к контактам с РФ», — сказал он. Ранее благодаря участию главы Чечни Рамзана Кадырова были освобождены семь моряков — членов экипажа российского судна «Механик Чеботарев», задержанного властями в Триполи. О готовности бороться с ДАИШ Рамзан Кадыров заявлял неоднократно, и, кажется, в правительстве Триполи этому рады.

 

Как и в Сирии, ситуация осложняется из-за действий региональных игроков, преследующих свои интересы. Так, Турция и Катар оказывают поддержку в формировании неохалифата в Ливии, а Судан поставляет оружие боевикам ДАИШ и «Братьям-мусульманам». В Африке, помимо Ливии, с Россией готов активно сотрудничать Египет, уже вооружающий власти Тобрука для собственной безопасности.

 

В Европе в борьбе с ДАИШ в Ливии заинтересованы Франция и Италия, и это тоже наши потенциальные союзники. Пока Париж не готов на расширение антитеррористической операции, в то же время была открыта французская временная военная базу в Мадаме на севере Нигера, недалеко от ливийской границы. Около 3500 французских солдат, дислоцированных в африканских странах, могут быть в любой момент переброшены в Ливию. С авианосца «Шарль де Голль» запланированы разведывательные полеты над Сиртом. Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава военного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан на встрече в Москве после обсуждения Ливии констатировали полное совпадение взглядов на обстановку в стране и выразили озабоченность активизацией ДАИШ в североафриканском регионе.

 

Другая заинтересованная страна Евросоюза — Италия, ставшая транзитным пунктом для беженцев и потенциальных террористов из Ливии, с которой ее разделяет лишь Средиземное море. Аналитики Stratfor пришли к выводу, что у Рима и Москвы есть общие политические цели, в частности в Ливии. Для Рима приоритетом является окончание ливийского конфликта, именно с этим связывают его просьбу об отсрочке голосования по санкциям ЕС в отношении РФ как раз в тот момент, когда глава МИД России Сергей Лавров находился в Италии для обсуждения войны в Ливии.

 

Как уже говорилось, за военной помощью к России и к другим странам может обратиться только правительство национального согласия. Сейчас в Ливии два правительства и два парламента — избранный на всеобщих выборах парламент в Тобруке на востоке страны и Всеобщий национальный конгресс в Триполи. Подписание межливийского политического соглашения 17 декабря в Схирате, предусматривающего создание президентского совета, правительства национального согласия, а также других единых органов власти, может стать отправной точкой в возрождении ливийской государственности, уверены в МИД РФ. Очевидно, что самостоятельно противостоять ДАИШ ни новое ливийское правительство, ни уже существующие не смогут. Обратившись за помощью к РФ, правительство национального согласия выполнит возложенную на него международным сообществом задачу выступить «важнейшим барьером для продвижения «Исламского государства»». В противном случае Ливия вместо государства станет очередным инкубатором терроризма.

 

Дарья Андреева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
2717545 10.10.2015 Российские штурмовики Су-25 взлетают с авиабазы "Хмеймим"в Сирии. Дмитрий Виноградов/РИА Новости


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1