О времени и временах. Олег Царев

Дата публикации: 22 декабря 2015, 18:25

 

Моё детство — бабушкино-дедушкино, тёплое, уютное, тягуче медленное.

 

Школа с длинными бесконечными уроками, жизнь в ожидании лета. Все по расписанию. Уроки, секция, олимпиады. Все определено. Институт. В перспективе аспирантура.

 

Майдан

 

Майн Рид. Джек Лондон. Вальтер Скот… Путешествия, войны, дворцовые перевороты. По сравнению с этим наша жизнь выглядела слишком спокойной и однообразной. Казалось, так будет всегда.

 

Книги говорили нам, что раньше была совсем другая жизнь.

 

Моя прабабушка рассказывала про Первую мировую, гражданскую, махновцев, немцев. Её два раза пытались угнать в Германию, и она два раза прыгала с поезда и возвращалась домой. Дедушка прошёл войну. Детство моей мамы прошло в Средней Азии, поскольку мой дедушка был репрессирован. И моя мама родилась в поезде при переезде из одного режимного объекта в другой.

 

Но, что касалось нас, было ощущение, что все эти катаклизмы, через которые прошли предыдущие поколения, где-то в прошлом, и нас они не должны никогда не коснуться.

 

Потрясения в нашу жизнь пришли вместе с перестройкой. Жизнь ускорилась, стала жёстче, но все равно развивалась по своему внутреннему плану. Новости по ТВ — землетрясения, цунами, войны. Беженцы из Таджикистана, Карабаха , но казалось, что это далеко, и у нас такое не возможно.

 

Накануне и во время Майдана я говорил о том, что если майдан не остановить, то страну, по примеру других стран, которым был навязан такой же сценарий, ждёт гражданская война, разруха и распад. Я это говорил, но тогда я, сам для себя, не мог представить, как на самом деле все это будет происходить. Не мог представить, что будут бомбить и обстреливать города. Будут гибнуть дети. Не в какой-нибудь стране, а в Украине будут умирать от голода и холода старики.

 

Причём переход от мирной жизни к военной произошёл в течение нескольких месяцев. Сегодня мы семьёй в своём доме, а завтра мы на машине с выключенными фарами выезжаем ночью через лес в сторону Крыма и становимся беженцами. Еще вчера выстрелы и взрывы слышны где-то далеко, а сегодня обстреливают города, горят машины и здания, погибают люди уже на твоих глазах.

 

Почему так получается, что у нас каждое поколение либо война, либо революция, либо разруха после войны?

 

Почему временное затишье наступает только после того, как пролита кровь, и оно тем дольше, чем больше крови пролито?

 

Неужели и нашим детям не удастся вырваться из этой кровавой карусели?

 

Не на все вопросы есть ответы, но отрадно, что времена меняются, а люди нет. Сейчас, как и тогда, находятся те, кто готовы бросить свою жизнь под откос, защищая свои убеждения, потерять все, пойти в тюрьму, погибнуть, но не молчать. У нас всегда на нашей земле находятся те, которых можно убить, но нельзя остановить. Наверное, именно поэтому нас за все время никто не мог победить. Поэтому уверен, что ситуация, в которой Украина находится под внешним управлением, временная.

 

Возвращаясь к временам, скажу, что постоянно лишь одно — какие бы времена не наступали, всегда будут и герои, и подлецы. И только каждому лично решать, какой путь выбрать.

 

Олег Царев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1