Новости России: Госдума запретила сотрудникам ФСБ иметь счета за рубежом

Дата публикации: 22 декабря 2015, 18:45

 

Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ), уточняющие правила применения оружия и физической силы сотрудниками службы и запрещающие им иметь счета в банках, расположенных за пределами России.

 

Законопроект в нижнюю палату парламента в июле 2015 года внесли члены Совета Федерации Виктор Озеров, Николай Федоряк и Владимир Джабаров, к нему также присоединились депутаты Анатолий Выборный и Ирина Яровая.

 

Одна из новелл закона закрепляет основания, порядок и условия применения сотрудниками ФСБ физической̆ силы, спецсредств и оружия. В настоящее время эти вопросы определяются подзаконными нормативно-правовыми актами. Закон устанавливает 11 случаев применения оружия. Прежде всего, это связано с защитой жизни и здоровья, в частности с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.

 

Согласно поправкам, сотрудники ФСБ получают право на пограничном контроле брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека при наличии признаков, указывающих на возможность его склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность.

 

Поправками установлен запрет для работников службы и членов их семей иметь счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач разведывательной деятельности. В случае, если у сотрудников службы все-таки есть такое имущество, они обязаны в срок, определенный руководителем органа внешней разведки РФ либо руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится орган внешней разведки РФ, принять меры по его отчуждению.

 

В случае невозможности принятия таких мер в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находится имущество, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли указанных лиц, такие меры должны быть приняты в течение одного года со дня, когда стало возможно их принятие.

 

Также законом усовершенствован порядок прохождения службы в органах ФСБ. Например, директору ФСБ делегированы полномочия по установлению порядка размещения работниками своих персональных данных в интернете; а также общения с зарубежными СМИ и организациями, оформления личных дел и выдачи жетонов.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1