Конца света не будет. И дефолта. И краха экономики. И голода. И госпереворота и свержения Путина, алкаемого многими — там и несколькими процентами — здесь, тоже не случится

 

Нефть упала. Отожмутся не только лишь все

 

Признаюсь честно, в экономике я понимаю плохо. Потому, все нижесказанное никоим образом не претендует на истину в последней инстанции. Скорее, просто — размышление на тему…

 

Итак, самая обсуждаемая новость последних недель — падающая цена на нефть.

 

Не нужно иметь семи пядей во лбу и диплом экономиста для того, чтоб понять, что нынешняя рекордно низкая цена на черное золото спровоцирована западом.

 

По мнению ОПЕК, на данный момент нефти слишком много, потому и приходится демпинговать.

 

Но как-то удивительным образом переизбыток нефти на рынке совпал с успешной спецоперацией ВКС РФ в Сирии, разоблачением турецкого-ИГИЛовского СП и прочих резонансных событий, главным участником которых является Россия.

 

Ситуация до боли знакомая. Ощущение дежавю и не самые хорошие предположения возникают все чаще.

 

Бесконечные комментарии, прогнозы, аналитика, возмущенный шепот и истерические выкрики в духе «шеф, всё пропало!» ситуацию только усугубляют.

 

И как-то все упускают из виду одну деталь. Даже если цена упадет ниже 10$ за баррель — жизнь не остановится.

 

Более того, никто не умрет, солнце не погаснет, а Земля не сойдет с орбиты.

 

И вот, слушая  страшные истории о том, как все сразу станет плохо после очередного антирекорда, установленного черным золотом, у меня возникает один вопрос.

 

Ну неужели спустя почти четверть века после того, как тем же самым способом, что и сейчас, смогли уничтожить СССР, по сей день не нашлось способа «обезболить» процесс по максимуму?!

 

В жизни не поверю, что такой дальновидный человек, как Путин ни разу не думал над этим вопросом.

 

Наверняка есть как минимум несколько планов действий на случай критического обесценивания нефти. Не знаю, насколько они хитрые, но, без сомнения, они — существуют.

 

В общем, к чему это я? Конца света не будет. И дефолта. И краха экономики. И голода. И госпереворота и свержения Путина, алкаемого многими — там и несколькими процентами — здесь, тоже не случится.

 

Так что, наверное, нужно заканчивать гадание на кофейной гуще и просто жить.

 

Очень хорошо, если, в соответствии с авторитетными прогнозами, цена за баррель в течение нескольких месяцев гарантированно пойдёт вверх.

 

И чуть скромнее, если падение продолжится.

 

Я вот, например, знаю одно. Бесплатно ее точно раздавать не станут. А это, согласитесь, уже обнадеживает…

 

В общем, предлагаю перестать заниматься вангованием и просто расслабиться. Тем более, что всем нужно быть в форме, всем нужно Новый год встречать…

 

Ну, упала и упала.

 

В конце концов, от наших разговоров цена вверх не взлетит.

 

Вот отожмутся — точно, не только лишь все.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева