Единогласно! Олег Чувакин

Дата публикации: 22 Декабрь 2015, 08:05

 

В пятницу на минувшей неделе Совет безопасности ООН проголосовал за резолюцию по Сирии.

 

 

Документ был принят единогласно. Он предусматривает выработку новой конституции и содержит «дорожную карту» по урегулированию ситуации. Ведущая роль в организации процесса переговоров отведена ООН. Также резолюция предусматривает проведение в Сирии президентских выборов, которые должны состояться в течение восемнадцати месяцев с начала работы над составлением конституции.

 

Текст подготовила Международная группа, которую возглавляют два сопредседателя — Россия и Соединённые Штаты.

 

Эта резолюция стала первым и пока единственным документом по Сирии за всё время гражданской войны, который переговорщикам удалось согласовать в Совбезе ООН.

 

В соответствии с принятым документом, в течение ближайших шести месяцев в Сирии будет сформировано переходное правительство. По замыслу Совета безопасности ООН, оно должно представлять «все части общества». Организация переговоров возлагается на Организацию Объединённых Наций.

 

Выборы в Сирии в соответствии с международными стандартами и под контролем ООН должны пройти в течение восемнадцати месяцев. Всё это время свою работу по прекращению огня и поиску путей политического урегулирования продолжит вести в стране международная группа в поддержку Сирии.

 

«Ведомости» приводят оценки новой резолюции ведущими мировыми политиками.

 

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, резолюцию следует считать «успехом».

 

Принятый документ закрепляет за сирийским народом право определять будущее страны, сказал глава МИД России Сергей Лавров.

 

Госсекретарь США Джон Керри полагает, что режим прекращения огня в Сирии может быть объявлен уже в январе 2016 г.

 

Издание напоминает, что проект этой резолюции Джон Керри привозил в Москву 15 декабря. Президент Путин его в целом поддержал, назвав «приемлемым». Об этом Путин сам сказал на пресс-конференции 17 декабря. По его словам, резолюция должна устроить и сирийские власти.

 

Уже обозначились и те, кого документ не устроил. Это не Асад, а так называемая сирийская оппозиция. Как пишут далее «Ведомости», её представители раскритиковали принятый текст. По их мнению, резолюция подрывает итоги переговоров представителей оппозиции в Эр-Рияде и уменьшает значение предыдущих резолюций ООН по решению конфликта. Так написал в «Твиттере» глава поддерживаемой Западом Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халед аль-Ходжа.

 

Несколько мнений политиков приводит «Первый канал».

 

«Сирия должна оставаться единым светским многоконфессиональным политическим государством, комфортным и безопасным для всех групп населения, и только сам сирийский народ вправе определять своё будущее», — цитирует «Первый» Сергея Лаврова.

 

«Достигнутое соглашение даёт сирийскому народу реальный выбор не между Асадом и ИГИЛ, а между войной и миром. Когда я был в Москве, президент Путин подтвердил, что Асад готов к участвовать в политическом процессе, готов к сотрудничеству по формированию конституции, к подготовке выборов», — сказал Джон Керри.

 

«Вы знаете название фильма «Миссия невыполнима». Так вот, миссия становится потенциально выполнима благодаря тому, что мы увидели сегодня. Единогласная поддержка в СБ ООН это подтверждает. Процесс будет сложным, но появилась надежда», — считает представитель генсека ООН Стаффано Мистура.

 

«РБК» отмечает, что в резолюции нет точной даты начала работы над конституцией и упоминания о том, сможет ли Асад баллотироваться на выборах.

 

На Западе по-прежнему считают Асада военным преступником, ответственным за гибель десятков тысяч людей, а Москва и Тегеран видят в нём ключевого регионального союзника. С другой стороны, за несколько последних месяцев ввиду борьбы с «ИГ» позиции сторон сближаются. Недаром на встрече с Сергеем Лавровым госсекретарь США заявил, что США и их партнёры «не ищут смены режима в Сирии». И всё же в конечном итоге в Вашингтоне не желают видеть Асада у власти в Сирии.

 

«Госсекретарь ясно высказался, когда заявил, что у Асада нет возможности руководить будущей Сирией. Он отметил, что никто не должен насильно выбирать между диктатором и террористами, добавив, что перед нами остается вызов, как создать такие условия, чтобы этому появилась альтернатива», — сообщил «РБК» представитель посольства США Уильям Стивенс.

 

Что по этому поводу думает Россия, сказать трудно, добавим от себя. Мы уже приводили на «ВО» одну публикацию «Рейтер». Источники агентства в дипломатических кругах утверждают, что русские «ясно дали понять»: они готовы согласиться на уход Башара Асада с поста президента Сирии. По крайней мере, такая «готовность» Кремля подтверждается в «частных разговорах». Некоторые западные чиновники считают, что существует вероятность подобного компромисса между Западом и Москвой.

 

В финале «компромисса» Асад уходит, сказал высокопоставленный западный дипломат, беседовавший с журналистами на условиях анонимности. По его словам, «в частном разговоре» русские приняли ту точку зрения, согласно которой Асад уйдёт в отставку в конце переходного перехода. Правда, Москва пока не готова сделать соответствующее заявление публично, пояснил он.

 

В любом случае, добавим от себя, на эту тему можно только гадать.

 

Некоторые мировые аналитики считают, что резолюция показывает: Москва была права в отношении Сирии.

 

«ИноТВ» приводит мнение алжирской газеты «L’Expression». По мнению издания, одобренная резолюция по Сирии показывает: Путин не ошибся в своей политике, в итоге заставив мир считаться с Россией. Правда, Саудовская Аравия и Турция по-прежнему заинтересованы в продолжении войны на Ближнем Востоке.

 

Принятая резолюция показывает, что Россия была права. Путин выиграл международное состязание. «Нельзя менять модель жизни на планете без согласия Москвы, которая положила конец однополярному миру», — пишет издание.

 

Право ликовать получил и Иран. После двенадцати лет экономических санкций Тегеран возвращается на международную арену.

 

А вот Саудовской Аравии документом «утёрли нос». Ещё одна «побочная жертва» резолюции — Турция. Россия доказала, как турецкие власти помогают боевикам «ИГ» торговать нефтью, указывает газета.

 

Есть и мнения российских экспертов на тему принятой резолюции в Совбезе ООН.

 

Как отметил вице-спикер Госдумы, член думского комитета по международным делам Николай Левичев, принятая резолюция стала большим успехом российской политики. Одобренный документ закладывает прочный международно-правовой фундамент для сирийского урегулирования и создаёт предпосылки к формированию широкой антитеррористической коалиции.

 

«Резолюция СБ ООН по Сирии — большой успех российской политики, совокупный результат усилий нашего президента, дипломатов, военных и всех, кто сегодня вовлечён в решение этого острейшего международного кризиса. Резолюция создаёт прочный международно-правовой фундамент процессу сирийского урегулирования», — сообщил господин Левичев РИА «Новости».

 

По словам депутата, принятие документа стало важной вехой в цивилизованном решении конфликта после венских соглашений и решения проблемы химического оружия в Сирии. По мнению Левичева, резолюция является важным шагом к «формированию единой и широкой антитеррористической коалиции».

 

Эксперт считает, что резолюция является также безусловной победой российского подхода: «Речь о безусловной победе российского подхода, во главе угла которого — ведущая роль ООН в мировых делах как краеугольного камня современной системы международной безопасности, недопустимость вмешательства в дела других государств, в том числе направленного на смену правительств, суверенное право сирийского народа самому определять свою судьбу, недопустимость двойных стандартов в борьбе против международного терроризма, попыток деления террористов на «плохих» и «хороших».

 

Таким образом, добавим в заключение, впервые за всё время гражданской войны на свет родился коллективный международный документ по Сирии, который был полностью согласован в Совбезе ООН. Единогласное «да» о многом говорит.

 

Что касается судьбы Асада, то принятая резолюция, не уточняющая иных деталей, не устанавливает и его прямого «ухода». Очевидно, что этот вопрос будет ещё не раз обсуждаться на самом высоком уровне.

 

Можно сказать, что на сей раз американский вариант под девизом «Асад должен уйти» в ООН не прошёл. И в этом заслуга России.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм


Международные новости

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1