Депутаты ВР отказываются голосовать за бюджет Украины на 2016 год

   Дата публикации: 22 декабря 2015, 10:35

 

Фракции партий в Верховной раде начали заявлять, что не намерены голосовать за бюджет Украины на 2016 год и новый налоговый кодекс страны. Для принятия документа у парламента остается четыре дня — со вторника до пятницы пройдут последние в этом году пленарные заседания.

 

Депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик заявил, что бюджет и новый налоговый кодекс не соответствуют повышению социальных стандартов и нормальному развитию государства.

 

«Я хочу четко подчеркнуть, что партия «Оппозиционный блок» не будет поддерживать ни проект бюджета, ни проект налоговой реформы, так как они не соответствуют повышению социальных стандартов. С другой стороны, они не соответствуют реальному экономическому росту. Они в определенной степени соответствуют тем требованиям, которые для нас предъявляет МВФ», — заявил.

 

Отказались голосовать также и депутаты Радикальной партии Олега Ляшко.

 

«Позиция фракции — за этот бюджет голосовать мы не будем. Где написано, что если не будет принят бюджет, с 1 января уже все пропало? Если бюджет не будет проголосован, в новый год страна спокойно заходит со старым бюджетом. Называется — жить по 1/12: то есть все расходы — на зарплаты, на содержание, на коммунальные так, как в прошлом году, будут выделяться и выплачиваться «, — сказал депутат Олег Куприенко.

 

Однако он мотивировал отказ тем, что партия, которая вышла из правящей коалиции, еще не ознакомилась с законопроектом и не доверяет правительству.

 

В «Самопомощи» и вовсе назвали бюджет «котом в мешке».

 

«Мы, как и наши коллеги из коалиции, за кота в мешке, который был в прошлом году, голосовать не будем. В прошлом году мы понимали, что кабмин новый, всего 20 дней он работает, надо пойти навстречу», — заявил депутат Александр Опанасенко.

 

Депутат от «Народного фронта» Игорь Гузь, в свою очередь, отметил, что «бюджет на 2016 год будет принят до конца этого года». По его словам за последние 10-15 лет у депутатов разных созывов всегда были претензии к бюджету.

 

«Не было такого бюджета, даже во время очень большого экономического подъема, чтобы все были довольны», — подчеркнул он.

 

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман ранее сообщал, что парламентариям еще предстоит работать над бюджетом в новом году, уже после его окончательного одобрения.

 

«Мы не должны прекращать работать над бюджетом. Когда бюджет будет принят до конца текущего года, это будет означать единственное — и в январе, и в феврале нужно серьезно работать», — сказал он, выразив уверенность, что «бюджет обеспечит стабилизацию ситуации» и международную поддержку стране.

 

Государственный бюджет Украины на будущий год основан, согласно рекомендации МВФ, на проекте нового налогового кодекса. Оба документа были презентованы в Верховной раде 17 декабря, причем, оба были жестко раскритикованы представителями почти всех парламентских фракций, после чего отправлены на доработку.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1