Украинские власти вызывают у народа только гнев и разочарование. Financial Times, Великобритания

   Дата публикации: 21 Декабрь 2015, 12:15

 

Спустя два года после того, как на Украине сменилась власть, революционный энтузиазм в стране уступил место депрессии, пишет газета Financial Times.

 

Украинские власти вызывают у народа только гнев и разочарование

 

«Ноябрьская годовщина Майдана прошла в атмосфере гнева и разочарования — из толпы собравшихся раздавались призывы к смещению с президентского поста Петра Порошенко, пришедшего на смену Януковичу», — пишет газета.

 

Фокус общественного мнения возвращается к проблеме борьбы с коррупцией. Прежде всего, речь идет о том влиянии на государство, которым обладает группа могущественных украинских миллиардеров. Бизнес-кланы и аффилированные с ними лица в украинской политической элите и чиновничьем классе продолжают манипулировать экономической и правовой системами в своих интересах, отмечает издание.

 

«В стране практически ничего не изменилось. <…> По-прежнему работают теневые механизмы, за счет которых ключевые олигархические группы в союзе с высшими эшелонами власти паразитируют на теле государства», — отмечает неназванный собеседник Financial Times, бизнесмен со связями в олигархических кругах. По его данным, годовой объем взяток и откатов составляет около 4 миллиардов долларов.

 

Критики опасаются, что президент-миллиардер Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк неспособны провести реформы, поскольку сами являются порождением коррумпированной системы. И президента, и премьер-министра уже обвиняли — прямо или косвенно — в возможном участии в коррупционных схемах. Яценюк отрицает любые предположения о своей причастности к махинациям, однако рейтинг нынешнего премьера Украины сейчас стремится к нулю. Этому способствовали как скандалы, так и резкое повышение тарифов на ЖКХ и общее падение уровня жизни. Что касается Петра Порошенко, то он также отвергает все обвинения в свой адрес, но и его поддержка со стороны украинцев сократилась за год в два раза.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Financial Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_maydan_1324225548
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1