Точатся ножи для разрезания «украинского пирога». Александр Горохов

   Дата публикации: 21 декабря 2015, 15:37

 

Территориальные претензии к Украине со стороны стран, входящих в Евросоюз,  —  явление вовсе не новое. По сути, они зазвучали, едва страна получила свалившуюся на неё с неба независимость. Но если со стороны Польши, никак не желающей смириться с утратой в 1939 году Восточных Кресов (так называют поляки территорию Западной Украины), они раздаются давно, то Румыния, Венгрия и Словакия присоединились к полякам относительно недавно.

 

Точатся ножи для разрезания «украинского пирога»

 

Самые большие аппетиты у Польши, уже рисующей карты, согласно которым в её состав должны вернуться территории, восточнее советско-польской границы на 1 сентября 1939. Бухарест тоже мечтает о создании Великой Румынии, в которую, по их планам, войдут, кроме Молдавии и Приднестровья, Черновицкая и Одесская области Украины. Основания? Самая маленькая на Украине Черновицкая область под именем Северная Буковина до 1940 года принадлежала Румынии. Заднестровская часть Одесской области до середины XV века входила в состав Молдавского княжества, а в годы Великой Отечественной вся область была оккупирована румынскими войсками.

 

Ещё в советское время Румыния высказывала претензии на остров Змеиный, отвоёванный русскими войсками у Турции в 1829 году, но захваченный румынскими войсками во время Крымской войны. Вернулся он в состав УССР по итогам Второй мировой, и вплоть до 2007 года официально числился необитаемым, хотя на нём располагался маяк и украинская воинская часть. В 2006 году Виктор Ющенко дал согласие оспорить Змеиный и прилегающий к нему шельф в Международном суде ООН, в результате чего спустя три года Украина лишилась 80% шельфовых запасов нефти и газа, найденных возле острова. Вдохновлённые успехом, румынские власти жаждут новых территориальных приобретений за счёт Украины.

 

Самые незначительные запросы у Словакии: она претендует лишь на небольшой кусок Закарпатской области, где компактно проживает словацкое население. Но если Польша, Румыния и Словакия всего лишь «потирают руки в предвкушении», то Венгрия действует достаточно агрессивно.

 

Ещё в 1998-2002 гг. Венгрия приняла законы, согласно которым зарубежным венграм предоставляются значительные льготы в сферах науки, образования, медицины, а также облегчается получение гражданства. По некоторым данным, на 2013 год венгерскими паспортами владело около 200 тыс. жителей Закарпатья, что превышает официальное число мадьяр в области. При поддержке Венгрии в Закарпатье действуют две политические партии для закарпатских мадьяр, а националисты из венгерской парламентской партии «Йоббик» в 2013 году провели свой партийный форум в райцентре Берегово.

 

Хотя «Йоббик» и считается в Европе маргинальной политсилой, но она весьма популярна и в самой Венгрии, и в Закарпатье, жители которого, согласно венгерскому законодательству, имеют право участвовать в парламентских выборах, проходящих в Венгрии. В дни государственного переворота на Украине районы компактного проживания мадьяров заполонили венгероговорящие «туристы» крепкого телосложения, поддерживавшие порядок в городах и сёлах области и не позволявшие украинским националистам расправляться с политическими противниками. К слову, их опасения были небезосновательны, поскольку в СМИ в те дни весьма нашумела расправа неонацистов над детьми из Венгрии, ехавшими на родину.

 

Открыто венгерские территориальные претензии начали звучать из уст официальных лиц сразу после госпереворота в Киеве. К созданию венгерской автономии на территории Украины в начале 2014 года призвал премьер-министр Виктор Орбан. Буквально неделю назад в присутствии генерального консула Венгрии Эндре Салипски «Объединение приграничных органов самоуправления Закарпатья» в Берегово потребовало объединить 114 населённых пунктов Закарпатья в «отдельный венгерский район» Украины с центром в этом городе. Но ещё дальше пошёл официальный представитель этой страны при ПАСЕ, заявивший прямо на заседании этого европейского органа, что Украина – «искусственное государство», в состав которого входят «исконно венгерские территории».

 

Следует заметить, что о проблеме территориальных претензий к Украине знают и в Киеве. На днях это озвучил в телеэфире генерал армии и бывший руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж. В конце сентября новостное агентство «Харьков» сообщило, что в течение октября власти Украины собираются восстановить заброшенный ранее военный городок в Ивано-Франковской области для размещения создаваемой 10-й горной штурмовой бригады. Целью создания, по словам командира новой бригады Василия Зубанича, является защита региона от возможных румынской и венгерской угроз. При этом официальный Киев категорически отказывается комментировать угрозы со стороны стран, входящих в «союзнический» блок НАТО.

 

Собственно, всё это неудивительно: это в годы существования социалистического лагеря Украина была для своих соседей – друг, товарищ и брат. Сейчас же, когда проявилась её слабость, а отношения с Россией разрушены в хлам, – завтрак, обед и ужин. На завтрак – реституция, на обед – скупка чернозёмов и остатков промышленности, а на ужин – возврат «исконных» территорий. Столовые приборы для делёжки этого «украинского пирога» уже готовятся…

 

Александр Горохов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1