Террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России), по данным немецких правоохранительных органов, обзавелись десятками тысяч «подлинных» паспортов, и теперь проникнуть в Европу им будет гораздо проще. Если эта ситуация приведет к терактам в Германии, политической карьере канцлера Ангелы Меркель придет конец, пишет Welt.

 

Политика Меркель играет на руку ИГ

 

Политика «открытых дверей» Меркель стала для системы безопасности настоящим «кошмаром», который, судя по всему, не собирается прекращаться. В течение последних нескольких месяцев установление личности беженцев происходит только в 10 процентах случаев, а это свидетельствует о том, что немецкие власти потеряли контроль над ситуацией, подчеркивает автор статьи.

 

По данным «Welt am Sonntag», представители органов безопасности ФРГ уверены, что идентификация поддельных документов не может стать проблемой для немецких пограничников. Однако, отмечает издание, вопрос становится гораздо более острым, когда речь заходит о настоящих паспортах, незаконным образом попавших в руки сторонников ИГ.

 

Как пишет издание, немецкие эксперты заявляют, что махинации террористов с паспортами можно расценивать лишь как «провокацию», желание показать, что они могут воспользоваться европейским гостеприимством в своих целях. И все же Welt задается вопросом, насколько далеко могут зайти подобные провокации, прежде чем правительство Германии начнет задумываться об усилении мер безопасности. Ведь если дело дойдет до теракта, то в первую очередь население будет ассоциировать случившееся с вышедшей из-под контроля политикой «открытых дверей», считает автор.

 

«Кто в таком случае рискнет поставить на Меркель? Поскольку от успеха урегулирования миграционного кризиса зависит перспектива сохранения за ней места канцлера, сейчас ее политическая судьба отчасти находится в руках ИГ», — заключает издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная материал Die Welt