Под козырёк перед США

Дата публикации: 21 Декабрь 2015, 09:26

 

Европа отказалась от внешней политики, передав большую часть своего суверенитета НАТО, заявил президент России Владимир Путин в интервью для фильма «Миропорядок» на телеканале «Россия 1».

 

«Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще», — отметил Путин. Он добавил, что «часть европейского суверенитета передана не столько НАТО, сколько лидеру блока — США».

 

Путин привел в качестве примера ввод американских войск в Ирак, против которого выступили Германия и Франция.

 

«А потом, когда вторжение состоялось, Саддам Хусейн был уничтожен и Ирак был уничтожен, помните, что им говорили? Вы были неправы. И мне тоже говорили — мы победили, а вы остались в стороне», — сказал Путин.

 

Вопрос только в том, что получилось из этой победы. В Ираке для начала воцарился кровавый хаос, в котором сообщения об очередном взрыве, унесшем жизни десятков или сотен людей, стали привычными, как сводки погоды. А потом появилось Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)*, превратившаяся в планетарную проблему. Это пока логовом игиловцев остаются главным образом Ирак и Сирия. Насколько сильные позиции у игиловцев в Ливии, никто толком не знает. О том, что творится в Ливии, «демократизировать» которую приспичило все тем же американцам, вообще мало известно.

 

Недавно сунулся туда было американский спецназ, да «местные вооруженные формирования» попросили американцев убраться. Требование это было послушно выполнено. Серьезные местные «демократы» нефть делят, американское покровительство им больше не нужно.

 

Теперь в Ливии нет государства, которое при Каддафи исправно защищало Европу от миграционного потока. Налажен серьезный бизнес по переправке мигрантов в Италию. Последствия этого для Европы стали просто катастрофическими.

 

«Мы не ждём от наших партнёров в Европе, что они откажутся от своей евроатлантической ориентации. Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнёры в Европе, не отказываясь от этого, всё-таки принимали участие хотя бы в выработке решений, а не просто брали под козырёк каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана», — продолжил Путин. Он подчеркнул, что, прежде всего, «нужно руководствоваться либо своими внутриполитическими интересами, либо интересами государства».

 

«А мне кажется, что интересы европейских стран в том, чтобы объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором, с организованной преступностью, и в борьбе за решение экологических проблем. Объединяйтесь сегодня с Россией. Мы к этой работе готовы, мы открыты и не собираемся надувать губы из-за санкций», — подчеркнул Владимир Путин.

 

«Мы ждём всех», — добавил он.

 

Очень хотелось бы верить, что призыв российского президента будет услышан.

 

Но, может быть, Европа слишком привыкла «брать под козырек», выслушав очередные указания Вашингтонского обкома? Рефлекс выработался, с которым трудно бороться.

 

Впрочем, про привычку «брать под козырек» — это еще чрезвычайно мягко сказано. Неполиткорректный польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (ныне уже экс-министр) в свое время так обрисовал польско- американские отношения: «Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство».

 

Конечно, очень нехорошо использовать термин «негритянство», да еще в негативном смысле, но суть высоких отношений партнеров по НАТО показана чрезвычайно доходчиво, сразу чувствуется высокой профессионализм дипломата. Может быть, нечто подобное вслед за польским коллегой могли бы сказать министры многих европейских государств?

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_2015-12-04_143641


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1