Перспективы украинских «гидностей». Дмитрий Молчанов

Дата публикации: 21 декабря 2015, 14:25

 

«Украина ассоциируется с ЕС», «Украина пришла к дефолту», «Россия отменяет ЗСТ с Украиной» — такими заголовками Украина провожает уходящий 2015 год. А «пересичный» украинец, за этот год вдоволь попотчеванный «гидностью» ставших у руля майданных зазывал, в украинской феерии абсурда давно забросил искать крупицы здравого смысла.

 

Перспективы украинских «гидностей»

 

И когда украинские телеканалы взахлёб верещат о светлом будущем, украинец, справедливо полагаясь на полученный горький опыт, украдкой крестит телевизор. А впереди 2016-й и поди разбери, какую очередную «гидность» готовят ему власти… Ну, что ж, разберём.

 

 

«Гидность» первая — дефолт

 

Знаете, есть такой анекдот про украинца, которого соблазнили миллионом долларов, но при условии, что он вытерпит по собственному выбору одно из трёх испытаний, а именно: изнасилование, поедание мешка лука или избиение. Сначала он выбирает первый постыдный вариант, но в «процессе» к нему приходит запоздалый стыд. Тогда он выбирает лук, но подводит желудок. И, наконец, выбрав третий вариант, также в «процессе» осознаёт, что вот-вот прибьют его насмерть. И только тогда он «гордо» заявляет неведомым экспериментаторам «Да заберите ваши гроши!» Это и есть образная схема с украинским долгом в три миллиарда долларов.

 

Сначала Украина опозорилась тем, что Госдеп, едва услышав о гарантиях её платёжеспособности, шарахнулся от «щэнэвмэрлой», как от прокажённой. И этим по сути слил все свои «независимые» рейтинговые агентства, которые напевали об «улучшении позиций» Украины.

 

Москва по-прежнему готова к диалогу. Казалось бы, езжай и договаривайся, решай, ищи компромиссы, обговаривай пролонгацию… И что? «Мораторий» боевого кролика в действии. То есть дефолт, и к нему «мешок лука» в виде кросс-дефолта, то есть когда остальные кредиторы потребуют досрочного погашения долгов. Подозреваю, что тогда в каждом долге Яценюк будет находить «финансовый след Москвы» (или аналогичную чушь) и «мораторить» направо и налево. И, наконец, как любят выражаться в стране заокеанских хозяев Украины, Лондонский арбитраж «выбьет всё дерьмо» из Украины по «долгу Януковича». И потом… «заберите ваши гроши!»

 

Ну, и стоит оно того?Для МВФ, который, негласно «благословил» мораторий, оно того стоит. Когда Украина станет международным финансовым изгоем, МВФ станет для Киева единственным «светом в окошке» и рекомендации фонда станут самыми жёсткими директивами. Вероятно, прямое руководство экономикой Украины передадут МВФ официально. Подобное уже встречалось в мировой практике. И на приказ «прыгать» вместо обсуждений, страна будет уточнять, как высоко.

 

 

«Гидность» вторая — ассоциация с ЕС

 

Почему же Европа не распахнула перед Украиной все свои рынки вскоре после Евромайдана? Ответ прост: ЕС никогда не пускает на свои рынки тех, кто может потеснить европейского производителя. Это как пригласить в гости, но продержать гостя в коридоре голодным до тех пор, пока у него уже не будет сил ложку в руках держать, а уж потом только садить его за стол. Всё равно ничего не съест, не опасно. Конечно, можно вспомнить, что Украина производит 80% подсолнечного масла и чугунные «чушки» в придачу. С таким же успехом можно гордиться мировым лидерством услуг в сфере ассенизации. После подсолнечника земля должна восстанавливаться минимум 2 года, а влияние металлургии на экологию общеизвестно. Такого издевательства над своей экологией Европа допустить не может, вот и отдала эту нишу Украине. А вот многие другие отрасли в Европе дотируются.

 

Есть ли у Украины шансы на европейском рынке, как уверяет Яценюк? Кроме того, если вас пригласили в дом, то это не значит, что все его комнаты перед вами распахнули. В каждой стране ЕС есть ещё и национальное законодательство в сфере контроля качества. И европейцы могут говорить, что мы, мол, и рады бы покупать украинские товары, но при должном уровне стандартов качества. А это требует модернизации реального сектора экономики и… правильно, кредитов и инвестиций. Да где же их взять, если дефолт всех распугает на пушечный выстрел? А Россия уже опустит занавес пошлин и эмбарго.

 

Ещё в 2013-м на одной международной конференции я общался с болгарами. Тогда вовсю кипела пропаганда ЕС, регионалы копали себе «Евромайдан». Я тогда засыпал их кучей вопросов о том, как поменялась их жизнь после вступления в ЕС. Разговор получился обширный, но суть его такова: действительно, поначалу есть некая фаза «медового месяца», когда цены на продукты падают. В это время европейский бизнес демпингует в новой стране, то есть намерено занижает цены, захватывая новый рынок и доводя до банкротства «туземное» производство.

 

Когда рынок полностью занимает импорт, цены увеличиваются в разы — импортёры «отбивают» затраты на демпинг. И огромная безработица, впрочем, ненадолго. Появляются сборные заводики (надо заметить, что «профиль» Болгарии — это преимущественно агросектор и лёгкая промышленность). Предлагают местным работать за мизер. Соглашаются, но постепенно начинают зреть профсоюзные протесты. Тогда частник разъясняет, что поднимать зарплату ему нет смысла, так как проще разобрать завод и собрать его заново в Азии, где и этой зарплате рады. И все успокаиваются. Но и это невыгодно частнику. Ему дешевле организовать кустарно-надомный труд, когда, к примеру, в один дом привозят ткань, в другой — раскройки и в третьем пришьют пуговицы. И ни соцпакета, ни пенсионных отчислений. Сейчас их профсоюзы борются за права на больничные и пенсии. А на Украине пока это всё гарантирует совковый КЗоТ, признанный МОТ лучшим в мире…

 

 

«Гидность» третья — безвизовый режим с ЕС

 

ООН прогнозирует очередной мировой кризис, и ЕС подумывает о безвизовом режиме с Украиной. Совпадение? Почему-то украинские гастарбайтеры воображают, что их ждут рабочие места в Германии или Великобритании. На самом деле, эти тёплые места уже заняли выходцы из менее благополучных стран самого ЕС. Таких, например, как Прибалтика. И вот туда-то могут направить дешёвую рабочую силу. Последнее, что осталось у Украины — «мозги» — высококвалифицированные кадры уйдут в этом направлении.

 

И куча «гидностей» в придачу

 

А это «тарифомор», инфляция, коррупция, дерибан всего и вся и «грузино-армяно-бис-их-зна-яка» клоунада во власти. И «помирай-бюджет» от Порошенко тоже. А бойцовский клуб в Верховной Раде? Не без этого!

 

И что остаётся «пересичному»?

 

Думаю, десоветизация добралась не до всего. А значит, у вас, украинцы, будут на новогоднем столе оливье, сельдь под шубой, мандарины и «Советское шампанское». Ненавистное «тоталитарное прошлое», одним словом. Так вот… Сделайте фото! Чес-слово, ровно через год оно вам пригодится. Как холст папе Карло.

 

Дмитрий Молчанов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1