Новость дня: МИД РФ выразил возмущение захватом православной церкви под Ровно

   Дата публикации: 21 декабря 2015, 23:15

 

Захват украинскими национал-радикалами православной церкви под Ровно стал грубейшим нарушением права на свободу совести и вероисповедания. Об этом заявили на Смоленской площади.

 

 

«В Москве возмущены очередным неприемлемым случаем нападения украинских национал-радикалов и экстремистски настроенных раскольников из Украинской православной церкви (Киевского патриархата – ред.) при потворстве местной милиции на Успенский храм Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в селе Птичье под Ровно с целью его захвата. Предоставленные правозащитниками и общественностью свидетельства этого вопиющего случая, в том числе видеокадры, повергают в шок», — отметили в российском МИД.

 

В российском дипведомстве настаивают, что события под Ровно представляют «еще одно грубейшее нарушение основополагающего права на свободу совести и вероисповедания на Украине». Тем самым «вновь попираются международно-правовые обязательства этой страны в области прав человека, а также фундаментальные положения украинской конституции».

 

В МИД обратили внимание, что инцидент под Ровно продолжает серию аналогичных силовых захватов храмов УПЦ МП. Уже десять храмов полностью разрушены, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб, по меньшей мере, три православных священника убиты. «Ряд храмов был захвачен при бездействии, а подчас прямом участии органов правопорядка Украины. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов. Мы вправе ожидать решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и Совет Европы и правозащитных НПО. Киевские власти обязаны, наконец, осадить распоясавшихся преступников для предотвращения дальнейшего углубления раскола в украинском обществе», — уверены на Смоленской площади.

 

Напомним, в селе Птыча Дубенского района Ровенской области 18 декабря произошла попытка передачи местного храма УПЦ МП Киевскому патриархату, хотя ранее Киевский апелляционный суд в очередной раз отклонил претензии раскольников. Активисты запрещенного в России «Правого сектора» и сторонники УПЦ КП заблокировали прихожан прямо в церкви, затем храм окружила милиция. Представители Ровенской епархии УПЦ МП заявили, что будут требовать выполнить решение суда о возвращении храма их сторонникам.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1