Медведев: Россия должна взыскать с Украины весь долг с учетом штрафа

Дата публикации: 21 Декабрь 2015, 13:33

 

У Москвы нет никаких сомнений, что Киев не будет платить по долгу, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он поручил подготовить обращение в юридические инстанции для взыскания долга с Украины.

 

«Хотел бы, чтобы члены правительства, Сергей Эдуардович (Приходько — ред.), Вы на это обратите внимание, и другие коллеги, министерство финансов привлеките, естественно, подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной тогда, для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью. Взыскивать все, включая, естественно, те штрафы, которые к тому времени будут накоплены украинской стороной», — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.

 

«А в том, что они не будут платить, нет никаких сомнений, курс, который проводит правительство Украины, нам известен: по сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств, к этому нужно так и относиться. Передайте тоже это Игорю Ивановичу Шувалову, потому что он у нас тоже за финансы отвечает и организуйте эту работу в правительстве РФ «, — добавил Медведев.

 

«Еще один вопрос, который касается украинской тематики. 20 декабря наступила просрочка Украины по платежам в отношении еврооблигаций на 3 миллиарда долларов. Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт и, если хотите, уже исторический факт», — сказал также Медведев.

 

Срок погашения долга Киева перед Москвой в 3,075 миллиарда долларов наступил 20 декабря. Правительство Украины в пятницу ввело мораторий на выплату долга, уточнив, что он также распространяется на выплату 507 миллионов долларов двух украинских компаний российским банкам — КБ «Южное» и Укравтодор.

 

«Есть еще 10 дней льготного периода, когда задолженность может быть возвращена без штрафа. Но, судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются, соответственно, произойдет через 10 дней и дефолт в юридическом смысле. То есть все эти обстоятельства наступят уже в полном объеме, и санкции также, естественно, начнут действовать. В этом случае нам необходимо использовать меры защиты, о чем было сказано и на совещании у президента недавно, чтобы добиться возвращения долга», — резюмировал премьер-министр РФ.

 

 

Напомним, Украина в 2013 году взяла у России долг на $3 млрд. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «новое правительство» не собирается рассчитываться с долгами прежнего руководства. Однако МВФ признал долг суверенным.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
medvedev


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1