Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с Крымским федеральным целевым фондом

Дата публикации: 21 Декабрь 2015, 14:25

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подключил Генпрокуратуру к расследованию ситуации вокруг расходования средств на ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». Об этом сообщает «Интерфакс».

 

В пятницу глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что из средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год на реализацию мероприятий ФЦП, «до сих пор не было перечислено ни копейки». Глава республики предложил в связи с этим передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента РФ. Эти слова прокомментировал источник в правительстве, заявивший, что оно «вызвало недоумение» у федеральных чиновников.

 

В понедельник по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак заявил журналистам, что «дискуссия по поводу реализации ФЦП носит обычный рабочий характер», и выразил удивление, что «она превратилась в такую большую общественную дискуссию».

 

«Естественно, при расходовании бюджетных средств на федеральном уровне, на региональном уровне существуют противоречия между теми органами, которые расходуют средства, и теми, кто обязан контролировать эффективность использования средств федерального бюджета. Здесь ровно такая ситуация, которая происходит и во многих других регионах между федеральными органами исполнительной власти», — сказал Д.Козак.

 

«Действительно, в 2015 году есть некоторая задержка в согласовании и самих объектов, которые подлежат реализации в рамках программы. Первоначально летом текущего года были одни предложения, как расшифровать объекты, потом появились новые предложения, когда согласовали расшифрованные», — сказал он, уточнив, что «есть некая дискуссия» относительно стоимости объектов: «представляются обоснования, предъявляются объекты-аналоги и, естественно, проверяются на предмет эффективности». По словам Д.Козака, в Крым и Севастополь уже перечислено 2,8 млрд рублей на проектирование 140 объектов в рамках ФЦП, еще около 1 млрд рублей будет перечислено в этом году.

 

«В сентябре было дано поручение провести служебное расследование по причине задержки расходования средств. И сейчас по поручению председателя правительства принято решение усилить эту комиссию, чтобы в составе были не только Минфин и Минэкономразвития, но и Генеральная прокуратура», — сказал вице-премьер.

 

«Такая комиссия выедет на место, разберется и примет объективное решение», — добавил Д.Козак.

 

«В случае, если до 1 апреля следующего года субсидии, выделенные на реализацию региональных программ, не будут израсходованы в соответствии с согласованным графиком, они подлежат возврату в федеральный бюджет. Это общее правило, оно действует уже два года в нашей стране. И осенью этого года мы уже применяли меры финансовой ответственности к федеральным органам исполнительной власти — около 6 млрд рублей было возвращено в федеральный бюджет», — отметил Д.Козак.

 

«Минэкономразвития и Минфин представили результаты своего собственного разбирательства, собственного внутреннего разбирательства. К сожалению, не в полном объеме выполнили ту задачу, которая перед ними стояла с 13 ноября. Они представили только результаты собственно проверки работы Минфина и Минэкономразвития, а не анализировали работу региональных властей в этом направлении. Им дано поручение дополнительно разобраться объективно — в какой стадии процесса, то ли в региональном, то ли на федеральном уровне имеется торможение, чтобы приняли объективное решение с точки зрения процедур согласования различных ведомств решений о выделении денег», — сказал вице-премьер.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
medvedev_2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1