Круговорот Польши в природе. Юрий Селиванов

Дата публикации: 21 Декабрь 2015, 10:56

 

Умные люди учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а польские политики не учатся вообще

 

Круговорот Польши в природе

 

Варшава делает шаги для налаживания диалога с Москвой, но Россия не замечает этих жестов, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. «Мы ожидали другого сигнала в адрес нового правительства, а не войны памятников, не дискуссии о высылке журналистов. Видно, что россияне не хотят наших жестов», – сказал он. По мнению Ващиковского, эти жесты многочисленны.

 

Самонадеянность и мера неадекватности нынешних польских руководителей уступает, разве что, легендарной тупости и упертости их киевских коллег. И если принято говорить, что человек – это стиль, то в отношении иных государств, это не менее справедливо.

 

Поражает, что даже в формате нескольких слов польский министр умудряется беспардонно врать и самым нахальным образом валить всё с больной головы на здоровую. По нему выходит, что это Москва, в ответ на польские «жесты доброй воли», развязала «войну памятников»! То есть Польша, в которой реально и в массовом порядке сносят мемориалы советским воинам-освободителям здесь вообще не при чем, а виновата во всем Москва, которая осмеливается по этому поводу возмущаться!

 

«Видно, что россияне не хотят наших жестов!» — делает вывод этот оригинально мыслящий деятель. Судя по этой фразе, он принимает своих московских оппонентов за круглых дураков, в адрес которых достаточно сделать несколько театральных жестов, чтобы те пришли в неописуемый восторг. Ему явно невдомек, что в Москве сидят достаточно грамотные и неплохо осведомленные люди, которые оценивают своих польских визави не по их показным «жестам», а по реальным делам.

 

А дела эти таковы, что Польше впору всерьез задуматься о своем будущем на этой планете, которое вполне может оказаться аналогичным незавидному прошлому этой изредка мерцающей на небосклоне истории страны.

 

Поляки за сотни лет своего соседства с Россией так и не осознали, что Россия — это навсегда и, соответственно, с ней надо не жестами общаться, а выстраивать прочные, добрососедские отношения. Вместо этого, Польша очертя голову ввязалась в американскую авантюру на Украине. Да еще как ввязалась – на первых ролях! В результате, польские наемники на Донбассе сидят в одном окопе с бандеровцами, которые официально признаны в Польше военными преступниками и злейшими врагами польского государства! Мало того, именно Польша занимает самую непримиримую позицию в отношении России, добиваясь максимального отторжения от неё близкородственной Украины. Однако шила в мешке не утаишь! Понятно, что Варшава меньше всего переживает за интересы Киева, но при этом прекрасно понимает, что окончательное размежевание двух главных частей исторической России автоматически повышает шансы польской шляхты вновь стать полновластным хозяином значительной части русской земли. И это уже не какие-то пустые «жесты», а реальная политика, которая вводит Польшу в самые мрачные и непредсказуемые перспективы отношений с Россией. Ведь только глупец может думать, что Москва останется безучастной к столь откровенно враждебной и агрессивной политике.

 

Одновременно варшавские паны делают все возможное, чтобы военная угроза для России со стороны Запада стала как можно большей. С этой целью они дали зеленый свет размещению на своей территории американских военных баз, систем ПРО и складов вооружений — в непосредственной близости от российских границ. Зашла речь даже о размещении в Польше натовского ядерного оружия. И это несмотря на то, что Москва предупредила, что, таким образом, Польша сама себя делает мишенью для ответного, а возможно – и упреждающего, удара. Более того — в своем антироссийском раже поляки стали даже «большими католиками, чем сам папа римский» и потребовали от НАТО отменить основополагающий российско-натовский акт 1997 года, служащий краеугольным камнем военно-политической стабильности в Европе.

 

Вот какими реальными делами занято польское руководство в промежутках между жалобами на то, что в Москве «не хотят наших жестов». Какие жесты, господа, если вы, своими безрассудными действиями в слепой надежде на всемогущество США, практически своими руками заложили термоядерный фугас под отношения с Россией. Страной, которая в отличие от вашего «удаленного пользователя» — США, находится не за океаном, а гораздо ближе к вам и все польские «фокусы» внимательно отслеживает и учитывает на будущее.

 

А поляки, непонятно с какого перепугу решившие, что они ухватили Бога за бороду, продолжают, тем временем, безбожно куролесить. Причем, если мало-мальски нормальная государственная элита, не стала бы рисковать «войной на два фронта», то «щенезгинелым» и это нипочем. Одновременно с устроенным ими обвалом отношений с Россией, они с азартом подзаборной шавки стали всё чаще облаивать свои западную соседку – Германию. Страну не менее могучую, чем Россия и с которой у Польши тоже были в истории «многыя печали».

 

Но, похоже, все это напрочь забыто. И сегодня Варшава, поймав сиюминутный «фарт», выкатывает претензии уже самому Берлину, причем с каждым разом все более наглые. Последняя по времени тема для польских истерик – российско-германская договоренность о строительстве газопровода «Северный поток 2». Поляков категорически не устраивает, что с вводом в строй этой газовой магистрали, их собственная транзитная труба потеряет всякое значение и, соответственно, им перестанет капать весьма солидный «калым», который они привыкли получать практически даром. Как, впрочем, и родственные им по степени паразитизма киевские правители.

 

И тут вдруг на горизонте замаячил конец этой распрекрасной халявы. Поляки по этому поводу чуть ли не мешают Германию с грязью, клеймят ее предательницей интересов Европы и еще всяко-разно. И все это на том основании, что Германия имеет вполне нормальное желание получать российский газ на стабильной основе, не зависеть от всяких там нервно-паралитических транзитеров и не платить им лишние миллиарды за их в общем-то никчемные «услуги».

 

Непорядочность польского политикума дошла уже до таких высот, когда президент Европейского совета Дональд Туск выступил против строительства «Северного потока 2», застенчиво объяснив свою позицию… интересами Украины! Которая, де, останется без денег за транзит. Туск, видимо по простоте душевной решил, что все уже забыли, что еще совсем недавно он был премьер –министром Польши и что именно Польша меньше всего заинтересована в нормальном газоснабжении Германии и Северной Европы без обременений в виде транзитных нахлебников.

 

Немцы, вынужденные считаться с «европейской солидарностью», и явно не желая ронять свое государственное достоинство, в публичную перебранку с этими нахрапистыми шкурниками решили не вступать и работают по данной теме, что называется — без лишнего шума и пыли. А немецкая «канцлерин» А.Меркель на словах даже вполне солидарна с Польшей. Правда, главным образом, в части Украины.

 

Но можно не сомневаться, что Польша и эту страну очень сильно вывела из душевного равновесия. И особенно — могущественные немецкие промышленные концерны, которые терпеть не могут, когда у них путаются под ногами. Таким образом, петля польской истории вновь возвращается к той роковой точке, когда эта не в меру пузыристая держава оказывалась зажатой между двумя крупнейшими силами европейского континента – Россией и Германией. Которым она, чего греха таить – в очередной раз порядком осточертела. Примерно так же, как в свое время председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову, который, комментируя очередной раздел Польши между Россией и Германией произнес геополитически бессмертную фразу:

 

«Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей».

 

Сегодня появляется все больше оснований считать, что если нынешнее польское руководство будет продолжать в том же неказистом духе и дальше, судьба Польши может оказаться не более завидной, чем она была в те времена, к которым относится эта цитата В.Молотова. И никакие «жесты» им тогда уже не помогут.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1